×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: 10 град. цельсия
Влажность: 72 %
Давление: 740,6 мм ртут. столба
Скорость ветра: 2,2 м/с
Направление: СЗ
Радиация: 0,14 мкЗв/ч
Осадки: 00 мм

Новости

20
Мая
Бесстрашная радистка Капа

Бесстрашная радистка Капа

Продолжаем цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которыми гордится Миасс

Капитолина Георгиевна Казымова – медсестра, радистка, служила в Уральском добровольческом корпусе. Награждена орденом Красного Знамени.

Родилась Капитолина Казымова 11 ноября 1923 году в Миассе на улице Кундравинской в семье рабочего напилочного завода. Перед войной в 1940 году она закончила неполную школу № 2 (сегодня № 14) с похвальной грамотой «Аккуратна, дисциплинированна» и поступила в Челябинское медицинское училище. Как говорят люди, знавшие ее, была она человеком добрым, жизнерадостным, работящим, много времени отдавала общественной работе.

Когда началась Великая Отечественная война, Капа сразу же пошла на курсы медсестер и, окончив их, была направлена в эвакогоспиталь в г. Кусу, а затем вместе с госпиталем приехала в Миасс. В конце 1941 года был организован санитарный поезд с выздоравливающими фронтовиками. Капитолина их сопровождала и оттуда отправилась медсестрой на передовую. В конце 1942 года после контузии вернулась в родной город, где преподавала военное дело в геологоразведочном техникуме. Причем работу совмещала с учебой. В марте 1943 года, когда шло формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, добилась того, чтобы ее отправили на фронт, хотела отомстить за трех погибших и пропавших без вести братьев. Ее просьба была удовлетворена. Вместе с корпусом ее отправили связистом на фронт.

Из рассказа однополчанина Капитолины А. Г. Ахматова: «После ожесточенных боев меня, как старшего радиотелеграфиста отдельной разведывательной роты 29-й Унечской мотострелковой бригады временно направили в штаб бригады радистом. Вот тут-то я и встретился с Капитолиной. Я сказал ей, что до войны жил в Уйске, и мы радовались, потому что не так-то просто встретиться на войне с земляком. Мы работали посменно на одной радиостанции, поддерживали радиосвязь с батальонами и ротами бригады, укрываясь в неглубоком окопчике. Даже под ураганным артиллерийско-минометным обстрелом мы надежно держали связь с передовыми подразделениями.

Бои начали уже было затихать, только изредка пролетали шальные пули. 15 августа 1943 года наши войска сгруппировались для наступления. Это было на Орловщине под Воскресенском. Ночь я дежурил на радиостанции, утром Капа меня сменила. Днем немцы стали нас обстреливать. Капа держала связь, она не уходила с поста, потому что знала, что связь – это глаза и уши армии, без связи нельзя продвинуться вперед ни шагу. Вражеский снаряд упал в окопчик Капитолины…Солдаты вынесли ее, положили на палатку, потом похоронили недалеко от деревни Турищево. Мне был дан приказ заменить погибшую радистку».

Посмертно двадцатилетнего старшего сержанта Казымову наградили орденом Красной Звезды.

В 1965 году к 20-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне улица Ординарная в старой части Миасса была переименована в улицу Капитолины Казымовой. На фасаде дома № 6 установлена мемориальная доска.

Публикация: 20.05.2020
Последнее изменение: 20.05.2020