×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: 10 град. цельсия
Влажность: 72 %
Давление: 740,6 мм ртут. столба
Скорость ветра: 2,2 м/с
Направление: СЗ
Радиация: 0,14 мкЗв/ч
Осадки: 00 мм

Новости

19
Мая
Подвиг на берегу Вислы

Подвиг на берегу Вислы

Продолжаем цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которыми гордится город Миасс

Владимир Дмитриевич Корнеев - гвардии старший сержант. Герой Советского Союза. Награжден орденом Славы III степени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «Золотая звезда».

Родился Владимир в 1924 году в поселке Глухово Московской области в семье рабочего. В октябре 1941 года был эвакуирован в город Миасс, работал на заводе «Миассэлектроаппарат». Из  Миасса призван на фронт. В июле 1942 года вступает в ряды Красной Армии и после непродолжительной учебы направляется минометчиком в 112-ю стрелковую дивизию 62-й армии. В боях под Сталинградом был ранен и после выздоровления возглавил разведгруппу. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Гвардии старший сержант, помощник командира взвода 41-й отдельной разведроты 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Свой главный подвиг гвардии старший сержант В. Д. Корнеев совершил при форсировании реки Вислы 1 августа 1944 года при захвате плацдарма. Он первым высадился на левый берег реки, увлекая за собой разведчиков, и под непрерывным огнем противника первым ворвался в траншею врага, застрелив немецкого офицера. Затем с небольшим отрядом солдат он выбил немцев со второй линии обороны, лично уничтожив в этой схватке шесть гитлеровцев, два ручных пулемета и захватив некоторую вражескую технику.

Звание Героя Советского Союза Владимиру Корнееву было присвоено 24 марта 1944 года. Погиб смелый разведчик 13 сентября 1944 года в боях около деревни Цецюловки в 40 км от Вислы, похоронен в селе Целеевка   севернее города Магнушев, Польша.

Публикация: 19.05.2020
Последнее изменение: 19.05.2020