×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: 10 град. цельсия
Влажность: 72 %
Давление: 740,6 мм ртут. столба
Скорость ветра: 2,2 м/с
Направление: СЗ
Радиация: 0,14 мкЗв/ч
Осадки: 00 мм

Новости

19
Мая
Напоминаем жителям Миасского городского округа!

Напоминаем жителям Миасского городского округа!

С 12 мая в Челябинской области действует обязательный масочный режим

Соответствующее распоряжение областного правительства подписал Губернатор Алексей Текслер шестого мая 2020 года. Карантинные меры продолжают действовать. В том числе запрет покидать свои дома без крайней надобности.

Гражданам вне дома требуется соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1,5 м (социальное дистанцирование). Это касается общественных мест и общественного транспорта. Исключение — оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.  Организации, чья работа связана с обслуживанием людей, должны нанести разметку, чтобы в очередях люди не приближались близко друг к другу.

Согласно документа, гражданам в период с 12 мая и до особого распоряжения, обязательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования. В масках необходимо находиться в магазинах, аптеках, банках, парикмахерских, медицинских организациях, ездить в общественном транспорте, включая такси. В масках и респираторах нужно и трудиться на своих рабочих местах.

Носить маски необходимо в местах массового скопления людей, на улице можно быть без них. Масочный режим распространяется на общественный транспорт, магазины, аптеки и другие места массового пребывания людей в закрытых помещениях. Маски можно использовать как медицинские, так и многоразовые. Использование респираторов также возможно. А какие-либо предметы гардероба, салфетки и тому подобное для защиты не предназначены.

Будут ли штрафы за нарушение масочного режима?

Нарушение режима попадает под административное наказание по статье 20.6.1 КоАП. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...».

Эта статья появилась в КоАП РФ 1 апреля после того, как регионы страны массово ввели на своих территориях режимы повышенной готовности. По части 1 статьи грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Масочный режим является частью режима повышенной готовности, из-за чего и возможно наказание по статье 20.6.1 КоАП.

Также не исключено, что жители округа без масок могут столкнуться с отказами в получении услуг, за которыми они обратились в ту или иную организацию. А заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов пояснил, что магазины вправе не обслуживать покупателей без масок.

Кто будет контролировать ношение маски на работе?

Ежедневный контроль за тем, чтобы работники соблюдали требования масочного режима, в обязательном порядке обеспечивает работодатель. Во время контрольно-надзорных мероприятий ношение масок может проверить Роспотребнадзор.

Зачем нужны маски?

Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор неоднократно сообщали, что прежде всего маска предназначена для тех, кто уже заболел: она удерживает на себе часть слюны кашляющего или чихающего человека и, соответственно, вирусные частицы.

Эффективность маски для здоровых людей не доказана. Но масочные режимы вводятся во многих регионах из-за большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19: когда без анализов неизвестно — заражен коронавирусом человек или нет.

Как использовать маску?

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом:

- прежде чем надеть, руки нужно обработать спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом;

- маска должна закрывать нос и рот без зазоров;

- во время использования нельзя касаться маски руками, а при прикосновении — обработать руки;

- чтобы снять маску, нужно взяться за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски) и сразу выбросить ее; а после обработать руки водой с мылом или спиртосодержащим средством.

Медицинскую маску следует менять раз в два часа (рекомендация Роспотребнадзора). Если маска стала влажной раньше — ее сразу нужно заменить.

Медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат. Стирать можно многоразовую маску. Стоит отметить, что многоразовые защитные маски не являются медицинскими изделиями. Последние, они же хирургические маски, изготавливаются из специального материала и являются трехслойными: между внешними слоями нетканого материала находится специальный фильтрующий слой. В многоразовых немедицинских масках такого слоя нет. Их способность задерживать вирусные частицы ниже, чем у медицинских.

Администрация Миасского городского округа просит миасцев побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Публикация: 19.05.2020
Последнее изменение: 19.05.2020