×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: 10 град. цельсия
Влажность: 72 %
Давление: 740,6 мм ртут. столба
Скорость ветра: 2,2 м/с
Направление: СЗ
Радиация: 0,14 мкЗв/ч
Осадки: 00 мм

Новости

19
Мая
С юбилеем, спортивная миасская «Заря»!

С юбилеем, спортивная миасская «Заря»!

19 мая 2020 отмечает свой полувековой юбилей одно из старейших спортивных заведений города – дворец спорта «Заря»

В 1970 году в совсем ещё юном городке машиностроителей торжественно был открыт большой современный спорткомплекс. И не просто спорткомплекс – а с бассейном!

Бассейнов в то время в нашей области было всего два. Оба – в Челябинске. Один для своих работников построил металлургический комбинат, другой – трубопрокатный завод. Поэтому открытие бассейна в Миассе стало ярким и памятным событием для нашего города.

Всякий раз после очередного удачного запуска ракеты генеральный конструктор КБ машиностроения Виктор Макеев, умело используя свой большой авторитет, не упускал возможности поднять «в верхах» вопрос о возведении в машгородке еще одного социального объекта. Мудрый «ВП», как коротко, но с большим уважением называли в КБ Макеева, лучше многих понимал, что будущее предприятия невозможно без заботы о людях. А население машгородка тогда на 80 процентов состояло из молодежи. И спорт в то время был очень популярен. Его активно приветствовали и развивали на предприятиях. Спорткомплекс был возведен строителями треста «Уралавтострой» за рекордно короткие для того времени сроки – всего за два с небольшим года.  

Первым директором спорткомплекса был назначен Анатолий Николаевич Какшин – большой энтузиаст физкультуры и спорта, хороший организатор. Он приступил к работе еще на стадии строительства объекта. И сумел не только активно поучаствовать в его завершении , но и собрать вокруг себя очень дружный, заинтересованный, работоспособный коллектив.

Первыми голубые дорожки бассейна опробовали на себе строители Дворца. А уже через пять дней к занятиям по плаванию приступили детские группы, сформированные из учащихся школ машгородка и центральной части города. Одновременно с пловцами к тренировкам приступили и группы легкоатлетов

В 1986 году к руководству спорткомплексом приступил его нынешний директор Александр Белянин. И с этого времени вот уже четвертый десяток лет является бессменным руководителем Дворца спорта.

С начала двухтысячных годов началась поэтапная модернизация спорткомплекса, которая дает Дворцу вторую жизнь. За три года в спорткомплексе проведен масштабный капитальный ремонт, начиная с внешнего облика здания и кончая его подсобными помещениями. Полностью видоизменилась и приобрела современный облик входная группа Дворца, преобразились его спортивные залы и внутренние помещения. Было найдено новое решение оформления ванны бассейна и её освещения. Полностью изменилась система водоподготовки. Устаревшее оборудование заменили на новую дозаторную установку с проточной ячейкой. Это позволило освободиться от применения для очистки воды опасного в обращении жидкого хлора и улучшить не только ее качество, но и очистить воздух в бассейне. Для спортзалов были приобретены новые тренажеры и множество атрибутов для занятий в фитнес - группах.

«Все эти преобразования стали возможны благодаря финансовой поддержке АО «ГРЦ Макеева». Руководство предприятия и его генеральный конструктор Владимир Дегтярь никогда не забывают, по чьей инициативе был построен спорткомплекс и по старой традиции продолжают помогать и развивать спортивное сооружение», - прокомментировал  Александр Белянин.

Сегодня «Заря» - это современный спорткомплекс с бассейном и пятью залами для спортивной и оздоровительной работы. Дворец стал базой для спортивных школ олимпийского резерва города – по легкой и тяжелой атлетике, по плаванию и скалолазанию. В них занимаются более 700 детей.

В тренажерном и фитнес залах любители здорового образа жизни занимаются шейпингом и босу, пилатесом и йогой, степ и байк-аэробикой.

Но душой и сердцем «Зари» был и остается бассейн, который открывает свои двери в шесть утра и работает до позднего вечера. Здесь ежедневно тренируются спортсмены, обучаются дети, женщины занимаются аква-аэробикой и в группах «аква-мама».

 

 

Публикация: 19.05.2020
Последнее изменение: 19.05.2020