×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: -1 град. цельсия
Влажность: 50 %
Давление: 728,1 мм ртут. столба
Скорость ветра: 2,5 м/с
Направление: СЗ
Радиация: 0,09 мкЗв/ч
Осадки: 0 мм

Новости

11
Февраля
День науки в краеведческом музее

День науки в краеведческом музее

В День российской науки сотрудники Миасского городского краеведческого музея ждали гостей

В День российской науки сотрудники Миасского городского краеведческого музея ждали гостей. На этот раз в храме муз собрались лучшие лекторы и мастера своего дела, как из Миасса, так и из Челябинска.

Неподдельный интерес публики вызвала тема балов начала XX века. Танцмейстер Студии исторических и шотландских танцев Гаттака Дмитрий Хань поделился со слушателями секретами красавцев в элегантных костюмах и начищенной до блеска обуви, обладателей изысканных манер и жестов – мужчин из прошлого. Рассказ шел о дендизме.

В продолжение темы мужской моды в России и на Южном Урале художник-иконописец, мастер традиционного костюма, коллекционер Клуба исторической реконструкции «Серебряный Единорог» Александр Акулов не только поведал об особенностях мужской традиционной одежды нашего края, но и продемонстрировал на импровизированной выставке старинные фотографии, элементы композиции костюма, украшений того времени.  

На празднике были и преподаватели разных учебных заведений. Так руководитель фольклорного ансамбля «Оберег» ДК «Бригантина» Наталья Ролина, вместе со своими студентками из Миасского колледжа искусства и культуры, рассказала о существовании живой народной традиции в современности. Девушки из фольклорного ансамбля «Малинов цвет» порадовали гостей музея самобытным исполнением народных песен.

Декан геологического факультета ЮУрГУ Вячеслав Муфтахов доказал на своем примере, что увлечь и заинтересовать наукой «о жизни камней» можно не только взрослых, но и детей.

Множество легенд мы знаем о таком достопримечательном месте как «Французская горка». Что это на самом деле – развалины старинного замка, золотоносный рудник или фабрика по производству асбеста? Своими исследованиями и доказательствами на Дне науки в музее поделилась научный сотрудник Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» Александра Полякова.

А вот руководитель экологического сообщества Эко-Миасс Анна Сизова подробно рассказала слушателям про раздельный сбор мусора и особо опасные отходы. Она пригласила всех желающих и неравнодушных присоединится к участию в экологической акции «Разделяйка».

Инженер-проектировщик Дмитрий Кушелевский поделился с гостями музея самыми интересными фактами из жизни кактусов, дополнив своё выступление замечательными фотографиями и ярким видеосюжетом о цветении этих растений.

Актуально прозвучало выступление начальника отдела санэпиднадзора Межрегионального управления №92 ФМБА России г. Миасса Насоновой Анны о том, как работают прививки.

Весь лекторий Дня науки был рассчитан не только на взрослую аудиторию, но и на младшее поколение. Студентки Миасского медицинского колледжа Алёна Закирова и Елизавета Еремеева играючи рассказали детям и их родителям о способах сохранения здоровья зубов.

Педагог дополнительного образования «Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской» Сергей Марков поделился с ребятами секретами профессии археолога.

Не остались в стороне и сами сотрудники краеведческого музея. Директор музея Дмитрий Кисленко рассказал слушателям о современном направлении археологической науки, посвященном поиску ответов на нераскрытые вопросы с помощью научных экспериментов. А главный хранитель Татьяна Салтовская раскрыла загадки Уральского палеоокеана, показав гостям уникальные экспонаты из фондов музея.

Изюминкой мероприятия стал Урок практической минералогии от музея Ильменского заповедника. Кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Юминов, экскурсовод Галина Сдвижкова и студенты геологического факультета ЮУрГУ не переставали удивлять ребят многообразием и загадочностью местных минералов.

День науки в музее в этом году прошёл впервые. Не смотря на опасения сотрудников, на празднике побывали более двух сотен человек. Настроение гостей было отличным, а атмосфера в музее очень душевная.

Публикация: 11.02.2020
Последнее изменение: 11.02.2020