×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: -2 град. цельсия
Влажность: 77 %
Давление: 742,1 мм ртут. столба
Скорость ветра: 2,2 м/с
Направление: Ю
Радиация: 0.15 мкЗв/ч
Осадки: 0 мм

Новости

23
Января
Дебют разработчиков AR: два первых места!

Дебют разработчиков AR: два первых места!

С 18 по 20 января в Магнитогорске прошёл один из самых больших региональных хакатонов «VR/AR Fest 2020», в котором участвовали миасские кубисты, занимающиеся у наставников Марии Емельяненко и Валерия Уткина

С 18 по 20 января в Магнитогорске прошёл один из самых больших региональных хакатонов «VR/AR Fest 2020», в котором участвовали миасские кубисты, занимающиеся у наставников Марии Емельяненко и Валерия Уткина. Помимо миасской, в хакатоне соревновались команды из Магнитогорска, Абзаково, Белорецка, Уфы и Екатеринбурга.

За два дня ребята познакомились с новыми веяниями в современных технологиях на мастер-классах и проявили свои таланты в области разработки приложений дополненной реальности и 3D-моделирования.

IT-cube.Miass принял участие в двух конкурсных треках (ребята выбирали темы сами), и в результате занял два первых места! Примечательно, что многие участники проектной группы соприкоснулись с виртуальной и дополненной реальностью впервые всего три месяца назад — на открытии «IT-куб». С тех пор они успели полюбить это направление и своих наставников.

Две команды миасцев выступали в двух разноуровневых номинациях: «продвинутой» и «перспективной», однако обе разработки были созданы под требования реальных заказчиков. Команда «продвинутых» выполняла кейс от Магнитогорского металлургического комбината: необходимо было сделать обучающее приложение для молодых инженеров по устройству и принципам работы паровой турбины. Ребята создали анимированную 3D-модель по чертежам и продемонстрировали судьям приложение на смартфоне. «Сначала было сложно, но мы верили в победу, и всё получилось», — делится впечатлениями Андрей Гуторов, отметивший своё шестнадцатилетие прямо на фесте. Андрей планирует и дальше, более углублённо, заниматься VR/AR.

Вторая команда работала над фотозоной с вау-эффектами для магнитогорского филиала туроператора TUI. Ребята использовали логотипы отелей, анимировав их и заложив необходимую для туриста информацию в дополненной реальности.

На разработку проектов у команды было полтора дня. «Было сложно, в процессе разработки выявлялись «баги», которые приходилось устранять», — рассказывает программист-сборщик исполнителей кейса для туроператора Олеся Чаплинская. Тем не менее, страха проиграть у ребят не было, потому что команда работала слаженно. «Всё это, поездка и победы, стало для нас приятной неожиданностью», — говорит Семён Данилов, воспитанник Валерия Уткина.

Публикация: 23.01.2020
Последнее изменение: 23.01.2020