×

По данным МКУ "Управление ГОЧС"
Погода в г. Миасс:

Температура: 24 град. цельсия
Влажность: 44 %
Давление: 732 мм ртут. столба
Скорость ветра: 1,3 м/с
Направление: СЗ
Радиация: 0,14 мкЗв/ч
Осадки: 0 мм

Новости

14
Января
Тарифы ТКО

Тарифы ТКО

Об изменении тарифов на услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

В январе 2019 года осуществлен переход на новою систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Тарифы впервые формировались в 2018 году на основании Территориальной схемы обращения с отходами, которая утверждалась Минэкологии Челябинской области и описывала производственный цикл обращения с отходами. До 2019 года полный технологический цикл от сбора отходов в месте накопления до их захоронения на полигоне не регулировался. В связи с этим на первоначальном этапе отсутствовала возможность учесть в полном объеме затраты необходимые для осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. В течение года донастраивалась система обращения с отходами в Челябинской области, актуализировалась информация о существующих местах накопления ТКО (контейнерных площадках) и о создании новых, изменялась схема потоков отходов от объекта накопления (контейнер) до объекта размещения (полигон), что влияет на транспортные расходы. В октябре 2019 года Министерство экологии Челябинской области скорректировало схему, было отражено фактическое состояние системы обращения с ТКО.

Так на территории Челябинского кластера количество мест накопления увеличилось на 5675 шт., в Карабашском кластере на 1309 шт. Региональный оператор обязан обслуживать все площадки, которые находятся в его зоне ответственности. Средства на обслуживание новых площадок в тарифах не учитывались, так как они не были отражены в территориальной схеме. Региональный оператор ООО «ЦКС» подал заявку на установление тарифов в которой отражены места накопления, действующие в 2019 году по актуализированной схеме. ООО «ЦКС» предлагалось увеличить платеж в Челябинском кластере до 107,33 рублей, в Карабашском кластере 169,95 рублей с человека в месяц.

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области рассмотрело заявку регионального оператора и исключило необоснованные расходы, что позволило снизить тарифы относительно предложения организации.

В декабре 2019 года тарифы изменятся с учетом новой территориальной схемы в Челябинском  и Карабашском кластере с ростом соответственно 22,9% и 18,7%. В Челябинском кластере платеж составит 81,84 рублей на человека в месяц (проживающего в многоквартирном доме). Дополнительный платеж на одного человека составит 15 рублей, на семью из трех человек 45 рублей.

Общий платеж за коммунальные услуги на стандартную квартиру 54 кв.м с тремя проживающими составляет от 5947,21 до 9265 рублей в зависимости от муниципалитета, доля дополнительного платежа за ТКО от 0,5% до 0,8%.

В Карабашском кластере платеж составит 91,08 рублей на человека в месяц. Дополнительный платеж на одного человека, проживающего в многоквартирном доме, составит 14,38 рублей, на семью из трех человек 43,15 рублей. Доля дополнительного платежа за ТКО от 0,4% до 1%.

 Для сравнения средняя стоимость услуг в сфере обращения с ТКО по Российской Федерации в декабре 2019 года 88,95 рублей на человека в месяц.

Тарифы утвержденные в Челябинской области сопоставимы и ниже  по сравнению с другими субъектами Уральского региона:

- Свердловская область - 104,68 рублей за человека в месяц;

- Тюменская область - 136,01;

- Ханты-Мансийский округ – 136,12;

- Ямало-Ненецкий – 156,01.

В 2020 году платежи населения за услугу ТКО в Челябинском кластере незначительно снизятся на 0,3%, в Карабашском кластере вырастут на 2% с 1 июля.

В Магнитогорском, Горном, Кыштымском кластерах платежи за услугу ТКО изменятся с 1 июля 2020 года в рамках предельного индекса изменения стоимости коммунальных услуг 3,6%.

Одной из форм мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг является предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется на все виды жилищно-коммунальных услуг, определенные Жилищным кодексом Российской Федерации (Кодекс).

К категориям граждан, имеющим право на предоставление компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате за твердые коммунальные отходы (ТКО), относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.  Таких граждан в нашем регионе порядка 221,5 тысяч человек.

 Для получения компенсации расходов по данной услуге обращаться в органы социальной защиты не требуется. Составляющая компенсации расходов по оплате за твердые коммунальные отходы входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, таким образом, плата за ТКО будет учтена при расчете компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме этого, гражданам, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от  их принадлежности к какой – либо категории в случае одновременного выполнения ряда условий: наличия у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации, соответствующего установленного основания пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства. А также превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных (далее – региональные стандарты) услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи и отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению. Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 %.

Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равна 11 %.

Размер предоставляемых гражданам жилищных субсидий исчисляется исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления). Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально.

Производимая гражданами оплата за обращение с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при выплате жилищной  субсидии. Тем гражданам, которые еще не получали жилищную субсидию, проверить право на неё можно в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета.

Для справки:

Необходимые документы для предоставления жилищной субсидии:

- заявление гражданина, представляемого в письменной форме;

- копия документа, подтверждающего основание владения и пользования заявителем жилым помещением (для нанимателя);

- счет-квитанция по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или их копии за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;

- документы, подтверждающие право на льготы;

- документы о размере доходов каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

- для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг – копия письменного согласия гражданина о реструктуризации задолженности, представленного в соответствующую организацию – поставщик жилищно-коммунальных услуг.

- для граждан иностранных государств, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий, и членов их семей – копию документа, удостоверяющего гражданство.

Подать заявление и документы на жилищную субсидию граждане могут в управление социальной защиты населения по месту жительства,  многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в виде электронного документа  через портал Госуслуги.ру

Публикация: 14.01.2020
Последнее изменение: 14.01.2020