Новости

22
Ноября
Жизнь после лечения

Жизнь после лечения

В Миассе встретились родители онкобольных детей

В Миассе в рамках проекта «Курс на счастье в семье 2.0», благодаря поддержке фонда президентских грантов и в тесном взаимодействии с администрацией Миасса, на  базе Комплексного центра социального обслуживания населения прошла встреча родителей, переживших рак у своего ребенка, с опытными психологами.

Темой обсуждения стала «Жизнь после лечения». Проблемы черствости взаимоотношений после долговременного стресса у всех членов семьи беспокоят многих. В этих семьях уже знают, что бывает расплатой за прохладу и получувства, поэтому родители охотно идут за помощью к специалистам.

В первой части семинара клинический психолог, психоаналитик Ольга Ерахтина совместно с родителями обсудили наиболее частые вопросы: социальная изоляция семьи, боязнь, что ребенок подхватит инфекцию и боязнь отпускать его в коллектив; страх рецидива и вопрос — а говорить ли ребенку, чем он болел, если он сам был маленьким и не помнит; проблемы гиперопеки, которая нужна в период лечения и вредит после, разлад с детьми, которые тосковали по маме, пока она была в больнице с братом или сестрой, проблемы супружеских взаимоотношений. Проблемы с собственным здоровьем, которые появились после выздоровления ребёнка, потому что пережить эту травму не так просто, как оказалось.

Собравшиеся родители смогли откровенно рассказать  о своих страхах, а ведь известно, что осознание и проговаривание — уже начало решения проблемы.

Вообще все семьи Миасса, где есть дети, борющиеся с раком, курирует социальный тьютор благотворительного движения «Искорка Фонд». Тьютор организует не только финансовую помощь от «Искорка Фонд» - это, пожалуй, самое простое в его работе. Он также берет на себя часть семейных проблем, налаживая взаимодействие с учреждениями, службами и ведомствами.

«Например, случай в одной из семей. В семье трое детей, младшего забрали на лечение в Челябинск. Семья социально неблагополучная, органы социальной защиты поставили ее на учет и семья получала помощь. Но через определенное время семью с учета сняли. Благодаря нашему вмешательству и проверенной методике работы семью удалось восстановить как малоимущую», – рассказывает тьютор Светлана Артемьева.

Среди направлений работы в рамках проекте «Курс на счастье в семье 2.0» проведение семинаров, тренингов, семейных встреч, консультаций с психологами. Главная задача проекта и всех, кто занимается его реализацией, – сохранить здоровые взаимоотношения и благоприятный психологический климат в семье. Чтобы после выздоровления ребенка семья не стала выжженным полем, а могла вернуться к обычной жизни.

Публикация: 22.11.2019
Последнее изменение: 22.11.2019