Новости

30
Октября
Газ идёт в посёлки

Газ идёт в посёлки

В дома жителей посёлков Миасского городского округа пускают голубое топливо

В 2019 году в Миасском городском округе запланирована газификация следующих посёлков Сыростан, Верхний Атлян, Ленинск и села Черновское. Газификация названных населённых пунктов стала возможна в связи с перераспределением областной субсидии, выделенной на газификацию Запрудной части Миасса, где в 2019 году отсутствовали лимиты на подачу газа.

На сегодняшний день закончено строительство подземного газопровода в селе Чёрновское и наземного в посёлке Сыростан. Сейчас там ведётся подключение абонентов. В этих районах всего будет газифицировано 585 домовладений, из которых 135 в Черновском и 450 в Сыростане. Протяжённость газопровода в названных посёлках составила порядка 13,5 километров. Сумма затраченных средств в селе Черновском – четыре миллиона шестьсот тысяч рублей, а строительство в 2019 году последней очереди газопровода в посёлке Сыростан обошлось в сумму около двух с половиной миллионов рублей. Всего в посёлке Сыростан было построено четыре очереди на сумму 32 миллиона рублей.

Уже подан газ в посёлок Верхний Атлян. Напомним, там провели новую ветку газопровода. На 48 домовладений общая протяжённость газопровода составила 1 километр 600 метров, стоимость работ порядка трёх миллионов.

В настоящее время подрядчиком ведутся строительно-монтажные работы первой очереди на подключение в посёлке Ленинск. По планам завершение строительных работ – середина декабря. В январе-феврале 2020 года в посёлке Ленинск пустят газ, ранее комментировал директор МКУ «Комитет по строительству» Олег Карпов.

Ранее глава округа Григорий Тонких проводил рабочие выезды в села, где идёт газификация с целью контроля строительства газопроводов. При объезде села Черновское градоначальник встретился с жительницей села Писчиковой Анной Ивановной, которой пообещал приехать в гости, как только газ будет подан в дом. Вчера, 29 октября 2019 года, обещание было выполнено. За чашкой чая мэр города разделил с хозяевами дома не только радость пуска газа, но и обсудил насущные проблемы жителей посёлка.

«Жители села Черновское неделю пользуются газом. Их счастью нет границ. Голубое топливо сельчане ждали действительно долго.  В Сыростане жители делали проект 12 лет назад, в Черновском инициативная группа начала проводить эту нелёгкую работу семь лет назад. И вот газ наконец-то пришел в дома. У людей появилась возможность жить в более комфортных условиях. Газификация для сельчан – важное событие. Теперь здесь будет более востребована недвижимость. Люди не будут уезжать из сёл и посёлков, включая молодёжь», – прокомментировал глава Миасского городского округа Григорий Тонких.

Напомним, проблема газификации Миасского округа заключается в том, что на территории есть ограниченные лимиты на подачу газа в отдельных районах округа. Проблема отсутствия лимитов газа в округе определена главой округа Григорием Тонких, как первоочередная. В настоящее время рабочей группой прорабатываются несколько решений. Все они связаны со строительством новых объектов газораспределительных сетей, ГРС и газопроводов высокого давления, так как реконструкция существующей ГРС округа может обеспечить только временную подачу дополнительных объемов природного газа для газоснабжения Миасского городского округа.

В 2019 года Миасскому городскому округу выделена областная субсидия в размере 22 миллионов рублей, что в свою очередь даёт возможность газифицировать порядка 780 домовладений в селах и поселках округа.

Отметим, что в 2019 году в Челябинской области на газификацию было выделено около 770 миллионов рублей. На эти средства планировалось построить 270 км газопроводов и газовых сетей.

Публикация: 30.10.2019
Последнее изменение: 30.10.2019