Новости

9
Октября
Алексей Текслер поставил задачу разработать комплексный план охраны и развития озер Южного Урала

Алексей Текслер поставил задачу разработать комплексный план охраны и развития озер Южного Урала

На заседании присутствовал Глава округа Григорий Тонких

Напомним, вчера Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросу решения экологических проблем и развития озер Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. 

На встречу с главой региона были приглашены представители экологического экспертного сообщества, бизнеса, а также активисты общественных экологических движений. В ходе обсуждения губернатор обозначил, что охрана и восстановление экосистемы озер – это приоритет для региональных властей, но и развитие рекреационного и туристического потенциала является важной задачей.

По итогам встречи глава региона дал ряд поручений. Министерству экологии Челябинской области необходимо обеспечить систему постоянного мониторинга за экосистемой озер. Алексей Текслер поставил задачу прекратить выдачу земель вокруг озера Тургояк и проверить законность выделенных ранее участков. С целью пресечения рекреационной деградации прибрежной зоны Тургояка на встрече принято решение повысить природоохранный статус озера и объявить его природным парком регионального значения. Правительству Челябинской области поручено рассчитать рекреационную нагрузку и разработать комплексный план охраны и развития территории, примыкающей к озеру Тургояк. «Надо провести полноценный анализ рекреационного потенциала. Трафик туристов и отдыхающих должен быть ограничен природными возможностями», – заявил губернатор.

Также Алексей Текслер поставил задачу министерству строительства и инфраструктуры и властям Чебаркульского городского округа завершить работу по передаче сетей отвода сточных вод и реконструкции очистных сооружений курорта Кисегач, чьи стоки сейчас загрязняют озера Табанкуль, Большой Кисегач и Еловое.

«Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов», – резюмировал Алексей Текслер.

Публикация: 09.10.2019
Последнее изменение: 09.10.2019