Новости

8
Октября
Сегодня Алексей Текслер проводит совещание по вопросам экологического состояния озер

Сегодня Алексей Текслер проводит совещание по вопросам экологического состояния озер

На заседании рассматриваются вопросы развития и Тургояка в том числе

В заседании принимают участие Первый заместитель Губернатора Челябинской области Виктор Мамин, заместители Губернатора Анатолий Векшин, Сергей Сушков, Сергей Шаль, министр культуры Алексей Бетехтин, министр экономического развития Иван Куцевляк, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. От Миасского городского округа в совещании участвуют Глава округа Григорий Тонких, заслуженный эколог Российской Федерации Александр Лагунов,  эко-активист по сохранению озера Тургояк Сергей Власов, представитель общественного движения "Защитим Тургояк" Анна Сизова и директор ООО "Золотой пляж" Александра Губина. В ходе заседания Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заметил: "В Челябинской области вопросы экологии чувствительны, резонансны и находятся в информационной повестке. Кисегач и Тургояк имеют свою "историю вопроса". В обоих случаях мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озер, при этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой. Все эти проблемы  не раз становились предметом активного обсуждения. Есть целый пакет когда-то данных поручений, но динамики нет.  Меня это не устраивает. Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я слышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное - не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала. У нас много говорится о том, что Челябинская область обладает уникальными природными ресурсами, что нужно развивать въездной туризм, привлекать для этого инвесторов. Это, безусловно, и важная задача с точки зрения развития малого бизнеса, туристических сервисов".

В своем выступлении Глава региона Алексей Текслер выделил  четыре приоритетных задачи.

Первая - разрешить существующие экологические и правовые проблемы, которые мешают обеспечить баланс между допустимым экологическим состоянием озер и задачами развития. Нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов Тургояка и Кисегача необходимо сохранить для будущих поколений, а та территория, которая уже задействована в рекреационной и туристической деятельности, должна быть приведена в цивилизованное состояние, чтобы наши жители и гости Южного Урала смогли с комфортом отдохнуть и поправить здоровье на уникальных озёрах.

Второе - переход к системному решению масштабных проблем. Развитие территорий должно осуществляться на основании принятых градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями.

Третье - это понимание целесообразности придания нового охранного статуса особо охраняемых природных территорий. Речь может идти о придании статуса Природного парка территориям вокруг озер. Сохранить существующее положение вещей невозможно, это усугубляет имеющиеся проблемы, в частности, недостаточно очищенные коммунально-бытовые стоки продолжают поступать в озера. Мы должны исходить из необходимости определения требуемого регионального охранного статуса, поскольку это позволит нам реально управлять ситуацией. Это даст возможность четко понимать, действуя в рамках законодательства, что конкретно мы развиваем, где устраняем риски и угрозы природе, а главное - как издержки развития компенсируются механизмами ликвидации экологического ущерба.

Четвертое - по итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам, связанным с землями Министерства обороны. Здесь я лично готов подключиться. Сейчас есть понимание того, как не должно быть. Нельзя допустить, чтобы побережье озер стало потом зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости. Бенефициарами в этом случае будет кто угодно, но не жители и не гости области. А нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов.

Еще раз повторяю: нам необходима чёткая стратегия развития. Для этого нужны согласованные действия областных и федеральных органов власти, муниципалитетов, всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.

 

Публикация: 08.10.2019
Последнее изменение: 08.10.2019