Новости

14
Августа
Южноуральцы в составе сборной страны примут участие в мировом чемпионате WorldSkills

Южноуральцы в составе сборной страны примут участие в мировом чемпионате WorldSkills

В трех компетенциях основной конкурсной программы выступят четверо представителей Челябинской области

С 22 по 27 августа в Казане пройдет 45-й мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. В трех компетенциях основной конкурсной программы выступят четверо представителей Челябинской области. В соревнованиях по новым профессиям FutureSkills примут участие два студента Магнитогорского политехнического колледжа, сообщает министерство образования и науки.

На мировом чемпионате «Ворлдскиллс», который впервые за всю историю движения пройдет на территории Российской Федерации, более 1 300 молодых профессионалов из 63 стран будут соревноваться по 56 компетенциям. Оценивать их будут порядка 1 300 экспертов. На чемпионате будут представлены профессии в различных сферах производства: от столярного дела до флористики, парикмахерского искусства, электроники, кузовного ремонта и хлебопечения. Участники чемпионата проходят отбор на национальных соревнованиях по стандартам «Ворлдскиллс» и являются лучшими из лучших в своей стране.

В команду сборной Российской Федерации вошли представители Челябинской области:

Никита Норкин и Салават Юсупов, компетенция «Мехатроника», (ФГУП «Производственное объединение «Маяк»);

Анастасия Распопова, компетенция «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» (Международный институт дизайна и сервиса);

Алексей Артемасов, компетенция «3D моделирование компьютерных игр» (Международный институт дизайна и сервиса).

У представителей региона уже есть в копилке успешные выступления на международных соревнованиях. Так, в 2014, 2015 и 2017 годах ребята из Политехнического колледжа (г. Магнитогорск) были награждены «Медальонами за профессионализм», а в прошлом году на европейском первенстве они же завоевали «серебро». Никита Норкин и Салават Юсупов представляют г. Озерск и являются опытными участниками движения. Так, например, Салават начал свои выступления в качестве конкурсанта еще в 2013 году.

По компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» студент Международного института дизайна и сервиса Умар Нуршинов уже привозил на Южный Урал серебро с европейского и мирового чемпионатов в 2017 и в 2018 годах. Анастасия Распопова представляет это же учебное заведение и уже имеет успешный опыт выступления на международной арене, но в компетенции «Дизайн интерьера».

Компетенция «3D моделирование компьютерных игр» также знакома южноуральцам. Напомним, на прошлом чемпионате мира 2017 года, который проходил в г. Абу-Даби, Анастасия Ким из Челябинска завоевала «Медальон за профессионализм».

Конкурсанты Чемпионата продемонстрируют уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, а также умение индивидуально или в команде выполнять задание по представляемой ими компетенции.

Помимо основной конкурсной программы, на Чемпионате будет представлена площадка по компетенциям будущего FutureSkills. Состоятся соревнования по новым и перспективным профессиям, которые в будущем потребуют массовой подготовки высококвалифицированных кадров для экономики России. В презентационной зоне FutureSkills будет представлено 25 компетенций будущего, в  состязаниях примут участие более 200 конкурсантов и экспертов стран движения WorldSkills International. Для выступления в компетенции «Индустрия 4.0» приглашены представители Политехнического колледжа Магнитогорска: Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов. Конкуренцию им составят участники из пяти стран мира.

Для справки:

Термин «Индустрия 4.0» используют как синоним четвертой промышленной революции. Суть ее – в объединении материального и виртуального мира, в результате которого рождаются новые киберфизические комплексы, заключенные в одну цифровую экосистему. Роботизированное производство и «умные» заводы – один из компонентов трансформированной отрасли. Четвертая промышленная революция означает все большую автоматизацию абсолютно всех процессов и этапов производства: цифровое проектирование изделия, создание его виртуальной копии, совместная работа инженеров и дизайнеров в едином цифровом конструкторском бюро, удаленная настройка оборудования на заводе под технические требования для выпуска этого конкретного «умного» продукта, автоматический заказ необходимых компонентов в нужном количестве, контроль их поставки, мониторинг пути готового продукта от склада на фабрике до магазина и до конечного клиента.

Публикация: 14.08.2019
Последнее изменение: 14.08.2019