Новости

11
Июля
Облизбирком официально зарегистрировал первого кандидата на выборах губернатора

Облизбирком официально зарегистрировал первого кандидата на выборах губернатора

Им стал руководитель Челябинской области Алексей Текслер

Алексей Текслер первым получил статус официально оформленного участника губернаторской гонки в Челябинской области. 

Напомним, что Алексей Текслер был и первым, кто подал документы в качестве кандидата в губернаторы Челябинской области. Он посетил областную избирательную комиссию 5 июня, на следующий день после официального старта предвыборной гонки. Всего по завершению первого этапа в борьбу за кресло губернатор вступили 14 человек. Восемь из них пошли самовыдвиженцами: Алексей Текслер, Андрей Аюпов, Александр Лебедев, Сергей Морозов, Александр Комиссаров, Татьяна Якимова, Виктор Перов и Станислав Артемов. Остальные  – представляли различные политические партии: Виталий Пашин (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Степан Фирстов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Константин Нациевский (КПРФ), Ярослав Щербаков и Алексей Севастьянов («Гражданская Сила»). 

На следующем этапе  самовыдвиженцам надо было предоставить в облизбирком не менее 13169 подписей (0,5 % от числа избирателей по состоянию на 1 июня 2019 года) совершеннолетних жителей региона и 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, среди которых от 62 до 65 подписей депутатов из 33 муниципальных районов и городских округов. Представителям политических партий нужно было только пройти так называемый муниципальный фильтр. 

Документы сдали в облизбирком только восемь кандидатов. И то, список официально зарегистрированных претендентов на пост высшего должностного лица может сильно сократиться: идет подсчет количества собранных подписей.

Самовыдвиженец Алексей Текслер собрал 13449 подписи жителей Челябинской области. 21 из них признана недействительной. Итоговое число - 13428 подписи. Необходимое количество «автографов» от депутатов также есть у кандидата. Таким образом, Алексей Текслер стал первым, кто официально вступил в предвыборную гонку.

Публикация: 11.07.2019
Последнее изменение: 11.07.2019