Новости

21
Мая
В посёлке Северные Печи прошёл сход жителей с участием главы Миасса Григорием Тонких

В посёлке Северные Печи прошёл сход жителей с участием главы Миасса Григорием Тонких

Сход состоялся в школе № 23 по улице Нагорная

В понедельник, 20 мая 2019 года, состоялся сход жителей посёлка Северные Печи. Он прошёл в помещении школы № 23 по улице Нагорная, 1А. В разговоре с «северянами» на актуальные для них темы приняли участие глава Миасского городского округа Григорий Тонких, заместитель главы округа по городскому хозяйству Александр Качёв, заместитель главы округа по социальным вопросам Валентин Вертипрахов, начальник Управления ЖКХ, энергетики и транспорта Роман Комаров и руководитель территориального отдела «Новоандреевский» Ирина Дорощук. Накануне встречи жители отправили свои вопросы в администрацию Миасса для рассмотрения. Ответы на них миасские власти и дали присутствующим на встрече горожанам. Открыла встречу начальник территориального отдела «Новоандреевский» Ирина Дорощук, поблагодарив активистов и передав слово миасским властям. Первым выступил глава округа Григорий Тонких.

«В первую очередь мы с вами обсудим десять вопросов, которые поступили мне, на которые профильные заместители дадут ответ или дам пояснение я. В любом случае все заданные вопросы будут проработаны, ведётся протокол встречи. Если будет необходимо, то подробный ответ на ваш вопрос дадим в письменном виде. Будем корректными, дадим возможность высказаться, дать полный развёрнутый ответ. Потом вы сможете задать свои вопросы», – этими словами Григорий Тонких предворил начало диалога с жителями Северных Печей.

Для населения посёлка наиболее актуальны перебои в подаче электроэнергии и низкое напряжение, недостаточное освещение улиц. Говорили о «плачевном состоянии дорог» не только посёлка Северные Печи, но и посёлка Михеевка, которые требует серьёзного ремонта. Затронули тему строительства модульного фельдшерско-акушерского пункта, вывоза мусора и замены мусорных контейнеров. Особенно важным для жителей был вопрос реконструкции моста, состояние и срок эксплуатации которого уже «оставляют желать лучшего». Также спрашивали о работе маршрутных такси, интересовались возможностью строительства нового клуба, вопросом проведения Интернета в посёлке, а также появлением площадки под футбольное поле и детского городка.

Глава Григорий Тонких и профильные заместители ответили на все заданные вопросы, разъяснив имеющиеся нюансы и тонкости. Так, для того, чтобы в посёлке не было проблем с уличным освещением, необходимо подавать заявки в обслуживающую фирму «Лотор». «Заявки от жителей посёлка были отработаны 23 января, 14 марта и 4 апреля. 21 мая «Лотор» должен начать восстанавливать наружное освещение по заранее поданным заявкам жителей улицы Нагорная. Что касается перепадов в домах, необходимо подавать заявки в ресурсоснабжающую организацию. Стоит отметить, что если перепады носят не единичный характер, а присущи всей улице, то нужно подать коллективную заявку от жителей всей улицы. Тогда МРСК «Урал» будет выезжать на место, чтобы замерить напряжение, а также установить более мощные трансформаторы. Такая практика довольно активно применяется, главное сообщать о сложившейся ситуации», – прокомментировал Александр Качёв.

Далее глава Григорий Тонких и заместитель по городскому хозяйству дали разъяснение по принадлежности дорог посёлка. Там есть, как дороги местного, так и областного значения.  В 2019 году капитальный ремонт дорог областного значения не предусмотрен. Запланирован только ямочный ремонт в рамках содержания дорог. Что касается муниципальных дорог, то  в июне они будут грейдироваться, но как отметил мэр, грейдирование нужно проводить с подсыпкой.

На вопрос по контейнерным площадкам местные власти также дали развёрнутый  ответ. В настоящий момент установка контейнеров лежит на «Центре коммунального сервиса», а организация самой площадки – на администрации Миасса. Но возможно полномочия по организации площадки перейдут регоператору, так как, что верно было отмечено, одно от другого неотделимо. Глава обратился ко всем жителям с просьбой сообщать о местах, где нужны площадки и баки, начальнику территориального отдела Ирине Дорощук по телефону 8 (3513) 55-87-47, электронная почта andreevka@g-miass.ru, адрес улица Потапова, 38. В июне-июле текущего года запланирована их установка.

Что касается вопросов о работе общественного автотранспорта, то Александр  Качёв передал Ирине Дорощук расписание движения маршрутных такси и автобусов для ознакомления жителями. В ходе схода прозвучало много нареканий по графику движения, на что заместитель по городскому хозяйству сказал, что в настоящее время Управление ЖКХ устанавливает телефон с автоответчиком для приёма жалоб на несоблюдение перевозчиками графика следования. Невыполнение по маршруту в отсутствие чрезвычайной ситуации ни одного рейса, предусмотренного расписанием, в течение более чем трех дней подряд, влечет за собой отзыв свидетельства и выданных маршрутных карт, подчеркнул он. Также жители выражали желание вернуть маршрут «Северные Печи-посёлок Строителей».

Затем присутствующими была поднята тема благоустройства посёлка. Так, жительница улицы Береговая заострила внимание на захламлении улиц вдоль заборов (земля принадлежит муниципалитету) различными ненужными вещами – старыми автомобилями, мебелью и другими предметами. Это приводит, справедливо заметила она, к заужению и так небольших проездов. Григорий Тонких ответил, что в настоящее время разрабатываются новые Правила благоустройства Миасского округа, которые касаются и прилегающих сёл, поселков и деревень. Сейчас их изучает Собрание депутатов, которое и вынесет свой вердикт – существовать им в представленном виде или же они нуждаются в доработке. Планируется, что в июне-июле этот документ уже начнёт действовать. В рамках муниципального контроля администрация Миасса будет инспектировать все территории и привлекать виновных к ответственности в рамках своих полномочий и законодательства.

Кроме того, жители посёлка Северные Печи выразили желание установить памятный знак погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. Ежегодно, рассказали они, в посёлке проводится акция «Бессмертный полк» и широко празднуется День Победы 9 Мая.

В Миасском городском округе существует Положение о мемориальных объектах. Чтобы установить памятник или обелиск, нужно на моё имя написать заявление, изложив суть вопроса, что и где вы хотите установить. Затем комиссия внимательно изучит его, при соблюдении всех норм, указанных в существующем Положении, направит депутатам для рассмотрения, –  пояснил Григорий Тонких.

Что касается территории фельдшерско-акушерского пункта и его вхождения в областную программу по ремонту, то, к сожалению, ответ был однозначным. В 2019 году ФАП в программу не вошёл, поскольку площадь его территории менее 500 квадратных метров и не соответствует заявленным в программе условиям. Этот вопрос будет решаться: возможно, территория будет расширена либо найден другой земельный участок под строительство ФАПа. 

Жители сообщили главе о наболевшем для них вопросе – появлении фермерского хозяйства на реке Куштунга. Они рассказали о вырубке деревьев, возведении объектов, близко расположенных к водной зоне. Глава сообщил, что сотрудники земельного контроля проведут выезд на территорию и проверят указанные факты.  

В процессе диалога власти и поселковцев глава Григорий Тонких, взяв на карандаш волнующие жителей проблемы, дал ряд поручений своим замам. Также вёлся протокол, куда были занесены вся информация схода. Данный документ будет размещён на официальном сайте администрации Миасса, а также доведён до жителей посёлка.

Публикация: 21.05.2019
Последнее изменение: 22.05.2019