Новости

17
Мая
Утверждены общие правила маркировки и прослеживаемости товаров

Утверждены общие правила маркировки и прослеживаемости товаров

До ввода товара в оборот нужно будет направить сведения о нанесении маркировки в систему «Честный знак»

С 14 мая 2019 года действуют  Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденные  Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 515.

Они касаются производителей, оптовых и розничных продавцов, а также импортеров товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. Речь идет, в частности, о фотокамерах, шинах и покрышках, а также об одежде из натуральной или композиционной кожи и обуви.

Коды маркировки в машиночитаемой форме нужно будет наносить на товары, их упаковку или на другой материальный носитель. Маркируются товары там, где производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся.

До ввода товара в оборот нужно будет направить сведения о нанесении маркировки в систему «Честный знак». Если этого не сделать или передать информацию неправильно, товары будут считаться немаркированными.

За «немаркировку» установлена  административная ответственность по ст. 15.12. КоАП Российской Федерации. За реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют. Особые правила уже введены для табачной продукции (она маркируется с марта). 

Публикация: 17.05.2019
Последнее изменение: 17.05.2019