Новости

16
Мая
В Миассе продолжается уборка мусора после субботников

В Миассе продолжается уборка мусора после субботников

Почти за месяц с территории центральной части города вывезли 4000 кубов зелёного хозяйства

В Миассе продолжается уборка мусора после субботников. Почти за месяц с территории центральной части города вывезли 4000 кубов зелёного хозяйства, собранного жителями в результате уборки придомовых площадей, прилегающих к ним газонов, и общественных пространств. По сообщению начальника территориального отдела «Центральный» Сергея Варфоломеева, начиная с 10 апреля 2019 года по сегодняшний день, машины непрестанно вывозят мусор, складированный миасцами в разных частях города. В Управление ЖКХ, энергетики и транспорта поступает множество звонков от горожан с просьбой убрать «зелёные отходы».  

В этом году миасцы намного активнее выходят на субботники, это означает, что и мусора в два раза больше. Звонки с заявками вывезти зелёное хозяйство поступают в Управление ЖКХ, энергетики и транспорта или попадают сразу начальнику территориального отдела. Мы заказываем машину и вывозим мусор,  – поясняет Сергей Варфоломеев. – Бывает такое, что заявка отрабатывается не сразу, по времени не успеваем, поскольку их много и объём немаленький. Например, иногда приходится ждать дня два. Но в итоге весь мусор вывозят.

Одной из точек, где оказалось большое скопление мусора – это контейнерная площадка на пересечении улицы Гвардейской и Фрунзе у Аптекарского лога (лесной массив так назван по его назначению: в пятидесятые годы жители собирали там лечебные травы, брали воду из родника). Оттуда мусор вывозится три раза в неделю. Крупногабаритный мусор вывозится по заявлению жителей или по мере его накопления. Этим занимается регоператор по Карабашскому кластеру Центр коммунального сервиса. Он обслуживает и Миасский городской округ.

Ещё одно место – это площадка на улице Таганайской в частном секторе. Она была организована специально по просьбе жителей, подчеркнул начальник территориального отдела «Центральный». С его слов, площадка была полностью завалена мусором, как и прилегающая к ней территория. Мусор лежал «ровным слоем». Активные жители близлежащих домов во главе с депутатом по округу № 13 Сергеем Гаврюшкиным и активистом Виталием Щукиным своими силами провели на территории субботник, приведя территорию в порядок. Они собрали весь бытовой мусор, складировали его в баки, а остатки зелёного хозяйства – ветки, кустарники – сложили отдельно. По заявке в Управление ЖКХ, энергетике и транспорта зелёное хозяйство было убрано, так же как и остальной мусор, который вывез регоператор.

Контейнерные площадки в частном секторе очень востребованы, их нужно делать побольше. К сожалению, по требованиям СанПина это не всегда представляется возможным, так как они должны находиться в двадцати метров от дома и не далее ста метров от него. Не каждый житель согласится, чтобы у него возле дома была площадка по сбору мусора, – сказал Сергей Варфоломеев.    

Отметим, что создание твёрдой забетонированной или асфальтированной площадки и её ограждение под определённое количество контейнеров входит в обязанности администрации Миасса, непосредственная установка ёмкостей под мусор – задача регоператора. Если жители нуждаются в оборудовании площадки под контейнеры, то можно оставить заявку по телефону 8 (3513) 55-25-44 (Управление ЖКХ, энергетики и транспорта) или обратиться в соответствующий отдел территориального управления.

Если во время субботника был собран бытовой мусор, то его следует донести до контейнерной площадки. И ответственность за его вывоз ляжет на регоператора «Центр коммунального сервиса». Если это листва или кустарники, то их нужно собрать в кучу и сообщить об этом в Управление ЖКХ, энергетики и транспорта по телефону 55-25-44 с указанием точного адреса (улица, дом, с какой стороны, ориентировочный объём), – пояснил Сергей Варфоломеев.

Задают жители и вопросы по поводу «бесхозных» контейнеров. Например, такая ситуация сложилась на улице Орловская возле бывшего ночного клуба «Сетка». По словам Варфоломеева, контейнеры относятся к самому заведению, и ответственность за вывоз мусора лежит на его администрации, владельце. Жители не раз обращались в УЖКХ с просьбой убрать эти контейнеры, порой переполненные мусором, однако согласно законодательству делать этого администрация не имеет право.

Публикация: 16.05.2019
Последнее изменение: 16.05.2019