Новости

13
Мая
Алексей Текслер назвал основные направления сотрудничества с Китаем

Алексей Текслер назвал основные направления сотрудничества с Китаем

Глава региона презентовал потенциал Челябинской области на IV Международной выставке «Шелковый путь»

Глава Челябинской области Алексей Текслер презентовал потенциал Челябинской области на IV Международной выставке «Шелковый путь», которая проходит 11-15 мая в городе Сиань (КНР). Российскую делегацию на этом мероприятии возглавляет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Внешнеторговый оборот Челябинской области в 2018 году превысил 8 млрд долларов, подавляющее большинство экспортных контрактов региона связаны с металлургией, а импортных – с минеральной продукцией и машиностроением. «Нам необходимо от торговли сырьем переходить на инновационные переделы и высокие технологии. Мы также готовы сотрудничать в области логистики, строительства, медицины, робототехники, развития городского пространства», - подчеркнул Алексей Текслер. 

Глава региона предложил Челябинской области и провинции Шэньси в ближайшее время совершить обмен бизнес-миссиями, о чем он заявил во время встречи российской делегации с правительством провинции Шэньси.

Сельское хозяйство - один из приоритетов развития Челябинской области. «Это направление интенсивно развивалось в регионе в последнее время, есть несколько успешных компаний-экспортеров, ищущих новые рынки сбыта. Они готовы поставлять в Китай продукцию, которую производят в большем количестве, чем требуется для нашего внутрирегионального потребления», - отметил Алексей Текслер.

У Челябинской области – хорошие перспективы взаимодействия с китайскими партнерами по линии образования и культуры. В частности, в области культуры есть хороший потенциал – обмен гастролями челябинских и китайских коллективов, камерных оркестров, театров. В городе Сиань тепло приняли выступление инструментальной группы государственного ансамбля танца «Урал», что позволяет говорить об успешности взаимовыгодных культурных миссий.

Напомним, в Челябинской области стартовал областной проект «Театрально-концертный зал». Основная цель – активизировать гастрольную деятельность внутри региона, дать возможность жителям отдаленных территорий области посещать спектакли и концерты профессиональных коллективов.

На сегодняшний момент в области действует девять стационарный площадок, на которых регулярно проходят спектакли и концерты. В программе участвуют все областные театры, Челябинская филармония, а также муниципальные коллективы. За прошедший год в общей сложности было проведено 60 мероприятий, которые посетило 10 648 зрителей.

В рамках проекта в Миасском городском округе в 2019 году пройдёт 12 спектаклей и концертов, представленных творческими коллективами разных городов области. 

По мнению главы региона, Челябинская область обладает разнообразным природно-ресурсным и рекреационным потенциалом, благоприятствующим развитию туризма. «В Челябинской области более трех тысяч озер, 153 особо охраняемые природные территории, действуют  12 горнолыжных курортов», - заявил Алексей Текслер.

Публикация: 13.05.2019
Последнее изменение: 13.05.2019