Новости

8
Мая
В Миассе произошло 15 лесных пожаров

В Миассе произошло 15 лесных пожаров

Въезд и вход в леса области для граждан запрещен

В Челябинской области установилась аномально теплая погода, впереди, после трехдневной рабочей недели, четыре выходных дня. При планировании грядущих выходных помните, что с 1 мая въезд и вход в леса области для граждан запрещен. Причина – введение особого противопожарного режима.  Это вынужденная мера, которая призвана спасти леса.

В ветреную сухую погоду пожар может начаться из-за выброшенной из машины на ходу сигареты, непотушенного костра и даже из-за оставленного стекла, через которое сфокусируется на сухой траве луч солнца, - словом, из-за непредусмотрительного поведения человека. Последствия могут быть страшными – сотни гектаров уничтоженного леса, сотни и тысячи погибших животных и птиц, а также выгорание частных домов в населенных пунктах и даже человеческие жертвы.

С начала пожароопасного периода в Миассе произошло 15 лесных пожаров на общей площади 67 Га и 84 ландшафтных пожаров (трава сгорела на общей площади 41 Га).

Из-за ветреной погоды огонь распространяется в считанные секунды на огромные площади. Так, 7 мая, житель улицы Копейской решил сжечь мусор, однако ветреная погода способствовала тому, что огонь стал неуправляемым: он перекинулся на траву, а затем на стоящий поблизости фургон горячего питания, который был полностью уничтожен. В итоге вместе с мусором житель Миасса спалил свою собственность. Ущерб составил 50 тысяч рублей.

Во время особого противопожарного режима суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются в два и более раз. Согласно ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ штрафы составляют: 
— для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей; 
— для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; 
— для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Для предупреждения лесных пожаров и выявления нарушений природоохранного законодательства проводится ежедневное патрулирование территории лесного массива Миасского городского округа, организованы рейдовые мероприятия. 

Напоминаем, что с 1 мая 2019 года на территории региона введён особый противопожарный режим. Специалисты призывают соблюдать все правила пожарной безопасности, воздержаться от использования открытого огня, временно не посещать леса.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).

Публикация: 08.05.2019
Последнее изменение: 08.05.2019