Новости

15
Апреля
День призывника миасцы отметили в чебаркульской военной части

День призывника миасцы отметили в чебаркульской военной части

Гостей приняла 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия

В минувшую пятницу школьники Миасса (школы №№1, 6, 10, 11, 13, 16, 17, 18, 22, 26 и 44) под руководством заместителя начальника Управления образования МГО Данилы Михеева посетили войсковую часть № 93992 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии. Это отдельная дивизия быстрого реагирования, которая находится в постоянной боевой готовности. Здесь проходят как срочную службу, так и по контракту. После приветственного слова военкома Миасса Бориса Кузнецова и начальника отдела призыва Алексея Шведова, прозвучавшего на площади перед администрацией округа, будущие солдаты на двух автобусах (около ста человек) отправились знакомиться с бытом и буднями военнослужащих. Их сопровождала специалист отдела призыва миасского отделения военкомата Ксения Островская.

Прибыв на место, будущих призывников, «высадившихся на местности», встретили представители военной полиции. Затем ребята разбились на группы и отправились осматривать «владения» дивизии. Первым пунктом был клуб, где гости посмотрели документальный фильм об истории появления военного подразделения и его названия.

Согласно истории 90-я танковая дивизия была сформирована на основе 325-ой стрелковой дивизия. С 5 июля по 23 августа 1943 года дивизия принимала участие в Курской битве. В 1943 году 90-я гвардейская стрелковая дивизия за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская». За освобождение города Полоцк в 1944 году дивизия награждена орденом «Красного знамени». В 1997 году дивизию расформировали, но 1 декабря 2016 года с целью сохранения боевых традиций 90-я гвардейская танковая дивизия была вновь воссоздана и приступила к служебно-боевой деятельности и обучению солдат.

Сейчас в состав 90-й танковой дивизии входят: три танковых полка, мотострелковый полк, самоходно-артиллерийский трансильванского краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полк, зенитный ракетный дивизион, отдельный разведывательный батальон, инженерно-сапёрный батальон, медицинский батальон, отдельный гвардейский батальон связи, части боевого, тылового и технического обеспечения. 

По информации, на вооружении танковой дивизии состоят современные образцы вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники.
Боевая подготовка частей и подразделений дивизии спланирована по модульной схеме. Для проведения занятий на Чебаркульском полигоне, в частности, имеются 3 унифицированные танковые директрисы, войсковое стрельбище на 5 направлений, 3 танкодрома, огневой городок для средств ПВО, танковый огневой городок.

Не без интереса школьники посетили Комнату боевой славы дивизии, где опытный гид, библиотекарь Елена Теребулина рассказала о каждой книге, каждом экспонате. Молодые люди с любопытством фотографировали на камеры мобильных телефонов (себе на память) «символы победы над врагом», стенды с именами, фамилиями и фотографиями, служивших здесь известных военных. Отметим, комнату украшает икона святого Александра Невского – покровителя солдат. Вехи истории, любовно собранные в одном месте, дают посетителю полное представление о самоотверженности солдат, принимавших участие в боевых действиях, и патриотическом героизме, пропитавшем каждую книгу, фотоальбом, статуэтку, флаг, предметы быта и даже рассказ экскурсовода.

Преподаватели части, сами «понюхавшие пороха», рассказывали молодым людям о службе по контракту, которая имеет сегодня множество преимуществ. Информация была принята к сведению, на рассказчиков посыпалось немало живо волнующих гостей вопросов – и о материальной составляющей, и о дальнейшем трудоустройстве, и даже семейном быте военных и личной жизни. Отвечали с благодарностью такой заинтересованности школьников. Далее юные миасцы посетили учебные классы, попробовали стрелять по цели через прицел на тренажёрах, а также управлять самым вожделенным для многих мальчишек предметом – танком, изучив его «внутренности».

Подчеркнём, одним из основных направлений, которое активно развивается в военной части, – это спорт. Объекты полигона позволяют проводить на нём ставшие уже традиционными в Вооруженных Силах РФ конкурсы «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Гонка героев». Также гостям продемонстрировали тренажёрный зал, расположенный в казарме разведывательного батальона. Есть он и в отдельном корпусе, куда в связи с небольшим временем, выделенным на мероприятие, посетить не успели.

В завершении хочется добавить, что в дивизии жизнь протекает активно, нескучно. Солдаты выполняют и общественную работу, убирают казармы, общаются между собой, обсуждают будничные дела. Словом, за несколько часов, проведённых в военной части, солдатская жизнь развернулась для миасских школьников во всём её многообразии. Экскурсия, приуроченная ко Дню призывника, познакомила школьников с военной стороной жизни настоящего мужчины. Немало парней искренне заинтересовались профессией «военный», с восторгом обсуждая детали увиденной картины на обратном пути в автобусе. Отметим, что сегодня военная служба имеет свои, немаловажные для жизни преимущества, которые надеются офицеры, для многих станут решающими при поступлении в военный вуз или прохождении службы по контракту.

 

Публикация: 15.04.2019
Последнее изменение: 15.04.2019