Новости

15
Марта
Правительство области продолжает работать над развитием коммунальной инфраструктуры в регионе

Правительство области продолжает работать над развитием коммунальной инфраструктуры в регионе

О проделанной работе Губернатору Борису Дубровскому доложили на совещании

В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина в муниципалитетах Челябинской области власти ведут активную работу по актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городов, утверждению схем их теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также передаче в концессию неэффективных объектов ЖКХ.

О проделанной работе губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил глава министерства строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин на совещании с главами муниципальных образований. По данным регионального минстроя, на сегодняшний день программы комплексного развития утверждены в 15 из 16 городских округов, а также в 268 из 269 городских и сельских поселений (99,3%). Программа комплексного развития Озерского городского округа будет утверждена до конца марта, а поселка Новый Кременкуль в Сосновском районе – в мае 2019 года.

Кроме того, в 2017 году органами местного самоуправления актуализировано 84 программы комплексного развития, в 2018 году – 29 программ.

«Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры разрабатываются на основании генеральных планов городов и поселений. Они должны включать в себя мероприятия по строительству и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры, которые предусмотрены соответственно схемами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», – пояснил Виктор Тупикин.

На сегодняшний день схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения утверждены во всех населенных пунктах Челябинской области, где это необходимо.

Мониторинг министерства тарифного регулирования и энергетики региона показал, что схемы стали более качественными и информативными, но не во всех муниципалитетах они соответствуют требованиям законодательства. Актуализация вышеуказанных схем продолжается по утвержденным муниципалитетами графикам. «Обращаю внимание глав муниципалитетов на то, что в соответствии с действующим законодательством планирование мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры возможно только в том случае, если данные мероприятия предусмотрены соответствующими схемами и программами комплексного развития», - напомнил министр строительства и инфраструктуры

Также глава минстроя обратил внимание на работу по регистрации прав муниципальной собственности на объекты коммунального хозяйства, которая в области идет недостаточными темпами. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 10,5 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры из 75 тысяч, расположенных в регионе. В 2018 году зарегистрировано лишь 1011 объектов, в 2017 году – 1104 объекта. Необходима регистрация 64,5 тысяч объектов, из которых 11,7 тысячи являются бесхозяйными.

Основной причиной низкого уровня регистрации муниципальные власти называют недостаток средств. По оценкам на регистрацию всех объектов коммунальной инфраструктуры в области потребуется более 900 миллионов рублей – по 15 тысяч рублей на объект.

Полностью зарегистрированы объекты в Катав-Ивановском и Пластовском муниципальных районах, Локомотивном городском округе. Более 70% объектов – еще в семи муниципальных образованиях: в Снежинском и Усть-Катавском городских округах, Брединском, Верхнеуральском, Нязепетровском, Октябрьском и Троицком муниципальных районах. Всем остальным поручено активизировать работу по регистрации имущества.

«В соответствии с законом передача прав владения, пользования муниципальными объектами по концессионному соглашению возможно только при условии регистрации этих объектов. Доля незарегистрированного имущества в составе объектов концессионного соглашения не может превышать 50 процентов передаваемого имущества», - напомнил Виктор Тупикин.

Публикация: 15.03.2019
Последнее изменение: 15.03.2019