Новости

13
Марта
МУП «Городская управляющая компания» разъясняет

МУП «Городская управляющая компания» разъясняет

Информируем вас о том, что делать и куда обращаться в случае воровства электроэнергии

В современном мире, построенном на применении новейших технологий, трудно найти того, кто не использует электрическую энергию. К электросетям подключены объекты физических, юридических лиц  и государственных предприятий. Без электроэнергии не могут функционировать больницы и производственные цеха, бани и другие объекты социальной сферы. Электричество из сети – это чистая энергия, удобная в использовании, не требующая заготовки дров или дорогих генераторов. Но как и за все – за электричество приходится платить. Многие из жителей жалуются, что велик соблазн пользоваться  электрической энергией «на халяву», даже после получения предписания со стороны энергокомпаний, где четко сказано о незаконном потреблении. По словам пострадавших, среди «нарушителей» находятся известные люди и предприниматели города Миасса.

Что же делать, если ваши соседи пользуются электроэнергией по «серым» схемам?

Есть два типа организаций, с которыми нужно взаимодействовать при подключении к электрическим сетям:

- сетевая компания – организация, которая обслуживает электрические сети, следит за их состоянием, устраняет аварии и присоединяет новых абонентов.

- энергосбытовая компания (гарантирующий поставщик) – организация, с которой заключается договор на поставку энергии, она же собирает деньги.

Жители многоквартирных домов сразу должны обращаться в энергосбытовую компанию, минуя «сетевые компании» (т.к. многоэтажный дом уже подключен к электрическим сетям через внутреннее распределительное устройство (ВРУ) дома) Конечно, могут быть частные исключения.

Жители частных домов, нежилых помещений, юридические лица и предприниматели и так далее сначала обращаются в сетевую компанию для согласования возможностей подключения и получения технических условий.  Затем – в энергосбытовую компанию для заключения договора на поставку электроэнергии.

Стоит отметить, что в Миассе есть несколько сетевых компаний. За информацией можно обратиться в ближайшую, где вам подскажут, в какой сетевой компании вы будете обслуживаться. Вам нужен отдел ПТО. Схема довольно проста, но если не оформить документы или оформить не до конца, то при самовольном подключении, возникает шанс получить штраф, а так же стать фигурантом уголовного дела.

Что будет если заниматься воровством электроэнергии?

Самовольное подключение к электросети или пользование электроэнергией без оформленного договора на ее поставку, грозит наложением санкций, размер которых будет рассчитан по сечению кабеля, которым запитан объект исходя из потребления 24 часа в сутки. Сумма может оказаться крайне внушительной. Судебная практика пестрит случаями взыскания сотен миллионов рублей, что приводило к банкротству предприятий и возникновения огромных долгов у физических лиц, переданных для работы в исполнительные органы. То же относится и к искажению данных о реально потребленном объёме электроэнергии (накидывание на провода,  «заряженные» счетчики, магниты, смотка и т.д.).  Кажущаяся экономия в несколько тысяч рублей может привести к затратам в несколько десятков-сотен тысяч рублей и уголовное дело о нанесении ущерба.

«Конечно, 99% пользователей электроэнергии не относятся к нарушителям: правильно подключены и исправно оплачивают счета за потребленные ресурсы. Для остальных – абонентов, не внимающих предписаниям, нарушающих законодательство, нашей компанией заключен договор с энергоаудиторами. Действия аудиторов, специализирующихся на выявлении нарушений в сфере электроэнергетики часто носят карательный характер, ведь оплата за их услуги напрямую зависит от взысканных средств»,  –  сообщили специалисты МУП «Городская управляющая компания».

Коллектив электросетевой компании МУП «ГУК» просит проявить  сознательность тех абонентов, кто понимает, что подключен не совсем корректно либо есть нарушения в работе приборов учета электроэнергии, но так сложилось. Мы готовы исправить нарушения, переоформить документы и подключить такие объекты в соответствии с правилами, при обращении. За информацией можно обратиться по адресу: улица Романенко, 50 офис 31, телефон: 8-(3513)-26-49-67.

Публикация: 13.03.2019
Последнее изменение: 13.03.2019