Новости

13
Марта
Дачники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности

Дачники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности

В Управлении ГОЧС Миасса прошла рабочая встреча с председателями дачных, садоводческих и огороднических объединений

В Управлении ГОЧС Миасса прошла рабочая встреча с председателями дачных, садоводческих и огороднических объединений. Провели заседание специалисты ГОЧС и ОНДиПР № 5.

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как организация пожарной безопасности на территориях дачных и садоводческих товариществ, санитарное состояние прилегающих территорий, а также нормативная база о строительстве дач в районе лесов.

В начале заседания главный специалист Отдела подготовки и обучения ГОЧС Венера Абнагимова подробно рассказала об организации противопожарной безопасности, перечислила требования и правила, которые необходимо донести до каждого дачника. Также специалист напомнила  о правилах при введении особого противопожарного режима. Так, разжигание костров и поджог травы в этот период категорически запрещены. Введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности. Административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч рублей. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10-20 тысяч рублей в условиях противопожарного режима – до 20-40 тысяч рублей для юридических лиц – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

- В 2018 году в Миассе произошло 154 пожара, из них 22 в садовых товариществах, а с начала 2019 года возгорания в СНТ зарегистрированы уже 5 раз! – сообщил печальную статистику заместитель директора ГОЧС Андрей Кузнецов.

В 2018 году причины пожаров можно разделись на две основные группы – это нарушение правил эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнём (по 9 случаев), а вот в 2019 году все пожары  произошли из-за печей.

Руководитель ОНДиПР № 5 Денис Невзоров акцентировал внимание председателей садовых товариществ на необходимости соблюдения правил эксплуатации печей и электро- и газооборудования. Кроме того,  напомнил дачникам о важности свободного проезда для экстренных служб по территории СНТ.

Садоводы в свою очередь задавали встречные вопросы об опашке территории вокруг СНТ, о высоковольтных линиях, которые проходят рядом, о новых требованиях к строительству дач. Специалисты ГОЧС и ОНДиПР № 5 дали пошаговые советы  как действовать в каждом случае, кроме того посоветовали не откладывать в дальний ящик работы по пожарной безопасности, ведь предупредить пожары лучше, чем тушить. Пожар в доме – это беда, гибель людей при пожаре – это трагедия! 

Стоит отметить, рабочее совещание с председателями дачных, садоводческих и огороднических объединений Миасса в Управлении ГОЧС проходит ежегодно в преддверии пожароопасного периода.

Публикация: 13.03.2019
Последнее изменение: 13.03.2019