Новости

11
Февраля
В Центре помощи детям «Радуга» отметили День юного героя-антифашиста

В Центре помощи детям «Радуга» отметили День юного героя-антифашиста

Ребята узнали, почему именно 8 февраля 2019 года отмечается этот праздник

В Центре помощи детям «Радуга» отметили День юного героя-антифашиста. В честь этой важной даты в библиотеке центра с 5 по 8 февраля 2019 года для всех воспитанников прошёл цикл бесед «Подвиги детей в Великой Отечественной войне». Ребята узнали, почему именно 8 февраля 2019 года отмечается этот праздник.

«Кто такие фашисты?», «Когда началась и закончилась Великая Отечественная война?», - размышляя, дети отвечали на эти вопросы. Для многих понятие «фашисты» было равно понятию «немцы». В процессе беседы дети «развели» эти понятия и осознали их настоящий смысл.

Просмотр клипа на песню «Дети войны» окунул ребят в историю военного времени, позволил прочувствовать атмосферу войны, те тяготы, которые легли на хрупкие детские плечи. Ребята с большим вниманием слушали и смотрели кадры со времен Великой Отечественной войны, на которых дети стояли за станками на заводах, нянчили своих младших братьев и сестер, оставшихся без мамы, вместе со взрослыми воевали в партизанских отряда.

Кто же они - маленькие герои большой войны? Зина Портнова, Валя Котик, Леня Голиков, Володя Дубинин. На примере этих юных патриотов ребята узнали, какие подвиги они совершили в свои небольшие одиннадцать, четырнадцать, пятнадцать лет.

«Как вы считаете, Что руководило ими в те грозные годы? Что двигало ребят вперед, какими качествами они обладали?»,  –  задавала вопросы Ольга Павленко, библиотекарь центра.
«Сила духа, патриотизм, мужество, смелость, преданность своей Родине. Дети наравне со взрослыми боролись за мир, чтобы не было фашизма на Земле», - ответили дети.

Справка:

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон», Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне.

 

 

Публикация: 11.02.2019
Последнее изменение: 11.02.2019