Новости

6
Февраля
Миасцев приглашают на марафон «Азия-Европа-Азия»

Миасцев приглашают на марафон «Азия-Европа-Азия»

Он состоится 3 марта 2019 года

Третьего марта 2019 года в Миасском городском округе состоится 50-й юбилейный лыжный марафон «Азия-Европа-Азия» и лыжная гонка «Хозяйка Ильменских гор». В этом году по сообщению Управления по физической культуре и спорту, планируется принять 220 участников из разных городов области и России. В этом году спонсорами выступили санаторий «Кошкуль», ГРЦ имени академика В. П. Макеева, предприятие «Миасс Лес», кухни «Лорена», организация «Энергогарант», предприятие «МиассМебель» и многие других.

Напомним, 25 февраля 2018 года на посёлке Дачный (лыжная база район СОШ №3) проводился традиционный 49-ый марафон «Азия-Европа-Азия» и лыжная гонка «Хозяйка Ильменских гор». В соревнованиях приняло участие 65 спортсменов.

 Из истории соревнований

В 1969 году корреспондент газеты «Советский спорт» Георгий Романов и председатель миасского спорткомитета Александр Осинцев предложили лыжникам сбегать в Европу и вернуться в Азию, а именно – в Миасс на Поликарповский пруд. И вот уже пятый десяток лыжники не только Уральского региона, но и других мест России и ближнего зарубежья подводят итог зимнему сезону в Миассе в 70- километровой гонке.

Дистанция «межконтинентального» забега начиналась 10-километровым кругом разгона, а затем шла в сторону Златоуста, в Европу. Здесь спортсмены должны пройти 30 километров вдоль дороги в гору по «тёмному царству» и обратно. В первой гонке приняли участие 70 человек, в том числе 15 мастеров спорта. В этом же году Миассу поручили проведение Зимней Спартакиады народов России, так что сверхмарафон рассматривался как её генеральная репетиция.

В середине 1990-х дистанция сверхмарафона была изменена – перестали бегать в «Тёмное царство», вместо этого после 10 километрового круга разгона участникам предлагали пробежать два круга по 30 километров. 42-я по счёту гонка вообще изменила место старта и маршрут: старт и финиш перенесены в посёлок Дачный, а участники пробегают семь кругов по 10 километров. По современным требованиям этот вариант считается более зрелищным.

Справедливости ради надо отметить, что старты, в которых участвовали только лыжницы, по сути, старше миасского сверхмарафона. Их несколько годами ранее организовал Ким Винников в честь праздника 8 Марта. Затем случился перерыв, а в 1969 году, возродившись, гонка получила весьма привлекательное название «Хозяйка Ильменских гор».

Первые соревнования «Хозяйки» проходили в два этапа: в первый день участницы бежали 10 километров, во второй – 5 километров. Победу тогда праздновали Валентина Волкова и Зинаида Усцелемова. А потом старты решили проводить в один день – на 20-километровый дистанции. Семикратной обладательницей главного приза за всю историю состязаний становилась Татьяна Попова. Трижды победители Зинаида Усцелемова и Ксения Морозова (Коныгина). На высшую ступень пьедестала почёта поднимались также в разные годы Раиса Косинцева, Галина Мальцева, Татьяна Сошитова.

В 1971 году юной участнице этих соревнований Ирине Крыловой были вручены лыжи заслуженного мастера спорта СССР Валентины Колчиной. О тех, кто «за кадром». В организации и проведении традиционных городских соревнований принимала участие большая группа активистов-общественников. Лыжню готовили ногами, проходили в четыре колеи: две центральных – для лыж, а две крайних – для лыжных палок. Начальниками дистанций в разные годы добросовестно работали Т. Рахматуллин, В. Лахтачев, А. Мурдасов, В. Соломатин, В. Шабалин, М. Зайцев.

Кстати, Василий Дмитриевич Соломатин готовил дистанцию в течение 20 лет (до переноса старта на посёлок Дачный). А в бесснежную зиму 2009 года он два месяца(!) собирал с окрестностей снег и возил его на трассу. Питание лыжникам готовили во врачебно-физкультурном диспансере. На каждом питательном пункте наряду с контролёрами дежурили медицинские работники. Руководил всеми этими важными хлопотами главврач диспансера Вячеслав Шемякин.

Главными судьями и секретарями за это время были А. Бобнев, П. Костылев, В. Лапп, Ю. Лузин, Любовь Казновская, Н. Любимова, а также Валентина Остроумова, Т. Ерофеева, Елена Шабалина, Р. Шумкина, Татьяна Егорова. Много сил и энергии отдала гонке бессменный комендант Валерия Винникова.

 

 

 

 

 

 

Публикация: 06.02.2019
Последнее изменение: 06.02.2019