Новости

5
Декабря
Достопримечательность Миасса Французскую горку хотят включить в список культурного наследия

Достопримечательность Миасса Французскую горку хотят включить в список культурного наследия

Госкомитет охраны объектов культурного наследия региона предварительно внёс его в список выявленных объектов культурного наследия

В Государственном комитете охраны объектов культурного наследия состоялось рабочее совещание научно-методического совета по культурному наследию Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. В нём приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, председатель  Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин и другие. На повестке дня – выявление признаков объектов культурного наследия и формирование перечня  культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность. 

В частности членами совещания был рассмотрен вопрос о включении объекта «Французская горка, развалины (руины) бельгийской фактории XIX века», расположенного в двух километров от деревни Наилы, в перечень объектов культурного наследия. Эта достопримечательность несёт в себе историческую ценность для Миасского округа. В результате обсуждения было решено включить данный объект культурного наследия в список выявленных историко-культурных объектов. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия администрации Миасса необходимо подготовить документацию для Государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей включение объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации, а также предоставить проект зон охраны указанного объекта культурного наследия.

Справка

Развалины французской фактории XIX века. Местные жители называют руины «Французский замок». Находятся на левом берегу реки Миасс, в деревне Наилы (примерно посередине между Миассом и Карабашом).

Добыча золота

Поселок Наилы основан в начале XX века при золотодобывающем руднике. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях Наилов велась золотодобыча.

В аллювиальных отложениях реки Миасс располагается россыпь золота протяженностью 4,6 км. Центральный ее участок и Коробковский прииск (старое название Новотагилки) разрабатывались с 1844 года.

В настоящее время россыпь значительно выработана, но имеется еще несколько больших обводненных целиков в берегах реки Миасс. В россыпи, кроме золота, встречаются магнетит, гранат, кварц, полевой шпат, ильменит, хромит, гематит, топаз, циркон, корунд…

История Французской горки

Название горы сохранилось с тех времен, когда царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста. В начале XX века французами тайком была начата добыча золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена. До нашего времени сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита.

Сохранились парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию. На вершине находится водоем, который являлся в то время водным источником производства. Своеобразная архитектура здания, построенного французскими инженерами напоминает о средневековых рыцарских замках. К сожалению, до наших дней дошли только руины, но их будет любопытно осмотреть, ведь «французский замок» в Челябинской области — это редкое зрелище! Тем более, что все необходимые атрибуты замка имеются и хорошо сохранились: толстенные стены, окна-бойницы, ниши в стенах. Из изысков имеется подвесной мостик и лестницы на лесных горках — словно французы хотели сделать из леса парк, подобный Версальскому саду.

Зачем же понадобилось иностранцам столь серьёзное сооружение? Надо полагать, что «тайная» добыча золота не была абсолютной тайной. И если царские чиновники закрывали глаза на излишнюю активность инородцев благодаря получаемым взяткам, то от «лихих людей» в столь глухом месте требовалось защититься надёжными стенами — вот и вспомнили потомки д`Артаньяна средневековую фортификацию.

На горе два родника. Похоже, что гора просто разбиралась снизу вверх по частям. Судя по сегодняшней ситуации, можно заметить кольцеобразные отвалы с вершины через каждые 5-10 метров по вертикали. Возраст наиболее взрослых деревьев здесь составляет как раз около 100 лет. Не совсем понятно как вся эта порода спускалась вниз. Вероятно, лошадиными повозками.

Минералы

Здешний асбест — минерал группы серпентина (хризотил-асбест), он обладает высокой огнестойкостью и способностью расщепляться на гибкие прочные волокна. Асбест широко применяется во многих отраслях промышленности — для создания огнестойких и кислотостойких тканей, для производства строительных изоляционных материалов, а также специальных пластмасс.

В районе Таловских хребтов (где и находится Французская горка) месторождение хризотил-асбеста приурочено к серпентенитовым массивам. Это месторождение именуется Таловским и запасы его насчитывают 141 секунд половиной тысячи тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста и низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. В советское время добыча асбеста здесь не велась.

Как добраться до Французской горки

Из Челябинска — через Кременкуль, Харлуши, Кулуево до автодороги Карабаш-Миасс, затем повернуть налево в сторону Новоандреевки. Далее можно ехать по дороге через Новотагилку и Наилы, или доехать до Наилы, а далее — пешком через подвесной пешеходный мост через Миасс.

Из Уфы - по трассе М-5, через Миасс и выезд в сторону Карабаша. Из Екатеринбурга до Французской горки можно добраться свернув с Челябинского тракта на Касли и далее через Кыштым и Карабаш. Этот путь пролегает через красивейшие места — по дороге вам встретится множество красивых гор, озёр, лесов, храмов и т.д.

Источник: http://www.карта74.рф/tourism/sights/francuzskaya_gorka/

Публикация: 05.12.2018
Последнее изменение: 05.12.2018