Новости

8
Ноября
В Миассе приступят к реконструкции городского парка

В Миассе приступят к реконструкции городского парка

Первый заместитель главы Александр Качёв провёл совещание, на котором рассмотрели технические вопросы по восстановлению одного из очагов культуры округа

В Управлении ЖКХ, энергетики и транспорта Миасса прошло совещание по реконструкции городского парка, который располагается по адресу Романенко, 1а, на пересечении Тургоякского шоссе и проспекта Автозаводцев. Миасский инвестор проявил интерес к этому «зелёному очагу» округа, имея в собственности часть земельного участка. В настоящий момент идёт разработка проекта планировки территории, уточняются технические вопросы.

Так, самое актуальное на данном этапе – подключение канализации, электросетей и других инженерных сетей на этапе реконструкции территории парка. Планировщики готовят две заявки на техподсоединение электросетей – автозаводу «Урал» и в Городскую управляющую компанию. Это необходимо, чтобы начать подготовку к строительству. Лесополосу парка изучают лесопатологи, которые определяют, какие деревья нужно выпилить, чтобы не было древопада, поскольку многие из них уже имеют нездоровую корневую и прикорневую систему. Кроме того, в проекте намечена полоса шумозащиты – елями, соснами и пихтами. Прежде чем начнутся ремонтные работы, проведут и геологические исследования, что необходимо для бурения скважины. Инвесторы ответственно подошли к разработке проекта, уточняя, где расположены теплотрассы и водовод. В свою очередь, сотрудники Управления ЖКХ, энергетики и транспорта поинтересовались, будет ли осуществлена реконструкция насосной станции, которая используется в случае пожара. На территории парка находится пожарный гидрант, функциональность которого также нужно проверить.

Что касается самой планировки парка, то, трудясь над созданием проекта, инженеры и архитекторы тщательно продумали каждую деталь. Со специалистами администрации МГО, ресурсоснабжающих организаций и подведомственных учреждений сразу же обговорили два въезда в парк. Важно, чтобы все оперативные службы имели туда свободный доступ. Возле парка будет новая парковка и пешеходная зона. В рамках безопасности дорожного движения планировщики сделали упор на возможность подъезда автобуса.

Также в проекте указано, что вместо автодрома с северной стороны планируется скейтпарк. Разработчики включили в план и размещение здания лыжной базы с прокатом. В центре парка будет располагаться фестивальная площадка, по периметру игровые площадки для детей разных возрастов (от 0 до 14 лет), павильоны быстрого питания. Запланировано создание музея АЗ «Урал» и Транссиба, установка фотозон «Ротонда влюблённых» и «Метеорит», детского скалодрома, верёвочного парка. Планируется организация Сада камней, Ледового городка. Полуразрушенное здание в самом сердце зелёного уголка Миасса станет Центром семейного досуга. Появятся аттракционы и планируют возвратить колесо обозрения. В лесном массиве благоустроят тихую прогулочную зону. В настоящий момент решаются технические вопросы, производятся расчёты, выводится окончательная сумма реконструкции столь значимого для Миасского округа места – парка культуры и досуга.

Справка:

Ещё в конце XIX века в центре Миасса был основан городской парк, где проводили танцы под духовой оркестр. Много позже, после образования в 1943 году, прямо под боком, автомобильного завода «Урал», городской парк стал носить гордое звание парка Автозаводцев. К сожалению, без должного ухода, красота его быстро увяла и долгое время его обширная территория оставалась заброшенной, находиться в её пределах было попросту небезопасно. И сегодня лабиринты широких асфальтированных аллей манят миасцев своей тишиной. Просторы парка утопают в растительности, его общая площадь составляет около 40 гектар.

Прямо напротив входа в парк, со стороны, проспекта Автозаводцев, расположена Предзаводская площадь с мемориалом первому уральскому грузовику «ЗИС 5В». Этот автомобиль стал первой машиной, сошедшей с конвейера Миасского автомобильного завода, и зарекомендовал себя как один из лучших советских грузовиков. Миасцы любовно называют грузовичок «Захаром».

Публикация: 08.11.2018
Последнее изменение: 08.11.2018