Новости

7
Ноября
Многодетным миасцам вместо земли – выплата

Многодетным миасцам вместо земли – выплата

Право на выплату предоставляется многодетной семье однократно в размере 251 498 рублей

24 октября 2018 года Правительством Челябинской области принято постановление № 485-П «О порядке предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке».

Порядком, утвержденным данным постановлением, определено, что право на предоставление социальной выплаты имеют многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Получение выплаты возможно при соответствии многодетных семей следующим требованиям:

- семья нуждается в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- семья состоит в очереди на предоставление земельных участков;

- семья постоянно проживает на территории Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно.

Выплата предоставляется для:

1) оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве;

2) оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита;

3) погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ранее ипотечному жилищному кредиту.

Социальная выплата предоставляется путем безналичного перечисления денежных средств на счета (лицевые счета) физическому или юридическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, предоставившей заявителю ипотечный кредит, на счет, открытый в банке.

Право на выплату предоставляется многодетной семье однократно.

Размер социальной выплаты равен 251 498 рублей.

Решение о предоставлении многодетной семье социальной выплаты принимается Министерством социальных отношений Челябинской области. После принятия решения о предоставлении многодетной семье социальной выплаты семье предоставляется 6 месяцев на поиски жилого помещения.

Если заявитель не сможет воспользоваться правом на получение социальной выплаты в течение 6 месяцев, он сохраняет право на предоставление социальной выплаты.

Если же семья воспользуется выплатой, она снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, и с очереди на предоставление земельных участков.

Прием заявлений будет осуществляться с 6 ноября 2018 года Управлением социальной защиты населения Администрации МГО по адресу: г. Миасс, пр.Макеева, д. 8а, тел.: 53-36-16, 52-76-03.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения можно по ссылке.

Публикация: 07.11.2018
Последнее изменение: 07.11.2018