Новости

8
Октября
Делегация из Чешской республики посетила Миасс

Делегация из Чешской республики посетила Миасс

Гости из заграницы побывали на месте установки памятника воинам-легионерам, погибшим в городе Миассе в 1918 году

В минувшие выходные с визитом Миасский округ посетила делегация из Чешской республики с целью торжественного открытия памятника чехословацким легионерам, которые в вооруженных столкновениях Гражданской воны в России погибли в районе Миасса. Гостей встретили первые лица администрации МГО, руководитель аппарата Валерий Александров, а также активисты молодежного миссионерского общества  «Logos». С визитом прибыл и представитель Министерства обороны Российской Федерации начальник отдела военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Александр Жермелёв. Также памятное место посетил атташе по вопросам обороны при Посольстве ЧР в РФ полковник Алойс Клечатски, генеральный консул Чешской республики Йозеф Маршичек, представители Министерства обороны Чехии и граждане Чешской республики, которые приехали в составе делегации на Урал, в Миасский округ, чтобы почтить память своих предков. Кроме того, на мероприятии присутствовали директор МКУ «Управление культуры» Жанна Мартенс, депутат Собрания МГО Елена Семёнова и директор Краеведческого музея Дмитрий Кисленко.

После вступления слово взял Валерий Александров:

Кто был прав, а кто не прав в тот период времени, рассудит история. Ход событий  20-21 веков показал, что лучше жить в мире. Память об умерших и погибших священна у всех народов.

При посещении кладбища, на территории которого расположен мемориал, легионеры из состава делегации возложили венки к мемориалу. От лица представителей Чешской республики выступил генеральный консул Йозеф Маршичек. К чести собравшихся, присутствующие помнят своих погибших за пределами Чешской республики воинов.

Далее прозвучала речь Алойс Клечатски. Он обратился к легионерам и другим присутствующим со словами благодарности, в том числе к администрации МГО за поддержку движения военно-мемориального сотрудничества в целях укрепления дружбы между нашими народами. После выступления официальных лиц миссионеры движения «Logos» выслушали историческую справку о возникновении данного захоронения и сфотографировались с гостями на память.

В завершении встречи в беседе прозвучали нотки надежды и пожелания, что и захоронения воинов Советской Армии, погибших на территории Чешской республики, так же будут окружены вниманием местных властей и доступны для посещения россиянами.

Для справки, памятник на месте братского захоронения чехословацких легионеров, заложенного в 1918 году, расположенный на территории старообрядческого кладбища в южной части города и занимающий площадь 5х5 квадратных метров, был разрушен в советское время. Предыстория возведения нового памятника такова, что в сентябре 2014 года вопрос восстановления был поднят после посещения памятного места делегации Ассоциации «Военные мемориалы» и Минобороны Чешской республики.  В ходе переговоров с администрацией Миасского городского округа было принято решение ограничиться установкой надгробной доски с именами, с чем согласилась чешская сторона.

В 2016 году в ходе повторных переговоров российско-чешская делегации под председательством руководителя аппарата губернатора Челябинской области Евгения Голицына и заместителя по социальным вопросам округа, решили подготовить компромиссный вариант памятного знака. Отметим, что распоряжение Правительства РФ от 24 сентября 2010 года № 1615-р требует, в соответствии с пунктом 17 части 2 статьи 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», определить Ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений (в том числе вновь обустраиваемых) на территории РФ, предусмотренных международными договорами с иностранными государствами.

Публикация: 08.10.2018
Последнее изменение: 08.10.2018