Новости

8
Октября
Миасцев предупреждают: осторожно – бешенство!

Миасцев предупреждают: осторожно – бешенство!

Одни из неблагополучных районов Миасса – улица Ватутина, Партизанская и Уральская

На основании распоряжения Правительства Челябинской области от 17.01.2018 года № 18-рп «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории неблагополучного пункта Челябинской области и для реализации приказа Министерства сельского хозяйства региона от 21.08.2018 года № 625 об утверждении плана  профилактических мероприятий по бешенству животных на территории  неблагополучного пункта в городе Миассе по улицам Ватутина, Партизанская, Уральская и угрожаемой зоны без точного указания жителей предупреждают об опасности заражения бешенством.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, общее для человека и животных. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Источником инфекции для человека являются животные. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Заражение бешенством происходит  при укусе или царапинах, нанесённых больным животным.

Специалисты предупреждают, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить. Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не допускать контакт домашних животных с бродячими животными и дикими животными;
  • Домашних животных – вакцинировать против бешенства;
  • Не следует убивать домашних животных, покусавших или оцарапавших человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • При обнаружении трупов животных, немедленно сообщить о находке в государственную ветеринарную службу;
  • В случае укуса животного, сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства
  • Первую антирабическую прививку необходимо поставить как можно раньше.

Вакцинация – единственный способ защиты от бешенства.

Публикация: 08.10.2018
Последнее изменение: 08.10.2018