Новости

9
Апреля
Миасскую свалку закроют 1 января 2019 года

Миасскую свалку закроют 1 января 2019 года

А с июля 2018 вывозом и переработкой мусора займётся региональный оператор «ООО «Центр коммунального сервиса»

Сегодня, 9 апреля, в рамках традиционного аппаратного совещания в администрации Миасса с докладом выступил  заместитель директора регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса» Владимир Ткачук. Напомним, договор с компанией на обслуживание Карабашского кластера был подписан в феврале текущего года.

Регоператору предстоит организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в семи муниципалитетах, входящих в кластер: Златоустовском, Миасском, Карабашском, городских округах и Кусинском, Уйском и Чебаркульском муниципальных районах. На сегодняшний день в кластере имеются полигон в Карабаше и мусоросортировочные комплексы в Златоусте и Миассе.

Владимир Ткачук рассказал, что до 1 января 2019 года мусор из Миасса будет складироваться на Васильевской свалке. За это время расширят карабашский полигон, куда впоследствии и будет свозиться мусор со всего кластера.

- В настоящее время мы передали все необходимые документы на обоснование и согласование тарифа с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа войдут расценки на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне, - рассказал Владимир Ткачук.

Представитель регоператора  отметил, что тариф будет примерно таким же, как и в Магнитогорском кластере, где для жителей многоквартирных домов он составляет 87 рублей 50 копеек с человека, для проживающих в индивидуальном секторе  – 67 рублей 56 копеек за каждого зарегистрированного на жилой площади. Напомним, существующий тариф начисляется не по числу прописанных, а зависит от количества квадратных метров общей площади.

- Есть те, кто работает вахтовым способом и долгое время не бывает дома, либо дети, прописанные в квартире учатся в вузе в другом городе, либо служат в армии. В таких случаях при наличии соответствующих справок можно будет получить перерасчёт, - отметил Владимир Ткачук.

Представитель «ЦКС»  подчеркнул, что договоры с новым поставщиком услуги жители Миасса скорее всего получат в  мае-июне, а счета впоследствии будут приходить на квитках от «Челябэнергосбыта».

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством в Челябинской области, как и в целом по стране, реализуется новая система обращения с отходами. Суть этой системы заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. Именно региональный оператор станет тем центром, который будет организовывать и координировать всю систему обращения с отходами, начиная от попадания их в мусорный бак и заканчивая переработкой. Министерство экологии будет осуществлять контроль за исполнением регоператором обязательств, предусмотренных рамками заключенного с ним соглашения.

 Фото: U74.ru

 

Публикация: 09.04.2018
Последнее изменение: 09.04.2018