Новости

5
Декабря
Пятого декабря – Всероссийский день воинской славы

Пятого декабря – Всероссийский день воинской славы

Дата установлена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России»

День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Первым днём воинской славы России, открывшим счёт её победам в Великой Отечественной войне, является 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой. В битве, которая по количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости операций, трагичности и величию её событий – одна из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток (с 30.09.1941 года до 20.04.1942 года) свыше 7 миллионов солдат и офицеров, до 53 тысяч орудий и миномётов, около 6,5 тысяч танков и более 3 тысяч боевых самолётов германского вермахта и Советских Вооружённых Сил вели яростное противоборство между собой. Пламя сражений охватило территорию до одной тысячи километров по фронту и свыше 350 километров в глубину, что по площади больше десяти таких стран, как Бельгия. Высокий моральный дух войск, их воля к победе и массовый героизм были той могучей силой, которая возмещала нехватку вооружения, боеприпасов и прочего.

Победа Красной Армии под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Наши предки не падали духом, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и выходили победителями.

 

Публикация: 05.12.2017
Последнее изменение: 05.12.2017