Новости

1
Декабря
Миасскому боксу – 60 лет

Миасскому боксу – 60 лет

Истории успеха молодому поколению поведали ветераны и действующие спортсмены

Вчера, 30 ноября, в спортивной школе олимпийского резерва «Вертикаль» состоялась встреча ветеранов и действующих спортсменов, посвящённая 60-летию со дня образования первой профессиональной секции бокса в Миасском округе. Её основателем в 1957 году стал Николай Панин.

Чтобы вспомнить первые тренировки, первые бои, показательные выступления и просто дружеское общение на встречу пришли мастера спорта международного класса Андрей Алымов, Сергей Галикиев, Эдуард Абзалимов и заслуженный мастер спорта Геннадий Ковалёв. Кроме того, в зале присутствовали известные миасские тренера, их воспитанники и представители молодого поколения боксёров. Президент Федерации бокса Валерий Карпунин отметил, что в посёлке Динамо по улице Готвальда вскоре откроется новый зал для молодых бойцов.

Гостей поприветствовали директор Управления по физической культуре и спорту Владимир Васильев и руководитель спортшколы Елена Решетникова. Они вручили присутствующим грамоты и благодарственные письма. В свою очередь именитые мастера бокса пожелали подрастающему поколению не бросать секцию, ведь, по их мнению, важна не победа и не чемпионский титул, а то, что спорт помогает стать человеком. В завершении мероприятия гости проследовали в Музей спортивной славы Миасского округа, экскурсию провела председатель городского Совета ветеранов спорта Валентина Остроумова. Далее общение продолжилось уже в неформальной обстановке. Отметим, что праздник для гостей организовал Музейспортивной славы, фильм про историю миасского бокса подготовила сотрудник музея Наталья Корикова.

История миасского бокса

Бокс - один из первых видов спорта, который развивался в Миассе. В конце XIX - начале XX века в Миассе был цирк, где и выступали боксеры (имена не сохранились). Первые попытки организовать секцию бокса были в 1942 году.                 По-настоящему становление бокса началось в 50-х годах XX века

В 1957 году тренером в ДСО «Труд» был приглашен  Николай Панин, который стал «патриархом» боксеров Миасса. Этот год и принято считать началом развития  миасской школы бокса, известной теперь не только в России,  но и далеко за ее пределами.

С приходом Николая Панина в 1957 году подход к боксу стал более серьезным, тренировки комплексными, из числа любителей выделяются те, кому суждено прославить родной город.  К концу 50-х годов миасские боксеры начали одерживать победы на различных соревнованиях. Так, в 1959 году ими были выиграны матчевые встречи с командами Златоуста и Уральского военного округа.   Боксеры Миасса стали занимать призовые места на областных соревнованиях спортивных обществ «Труд» и «Трудовые резервы». Кроме тренировок,  Панин организовывал  для своих воспитанников  и  обучающие семинары по технике судейства.

С середины шестидесятых годов секция бокса входит в состав автозаводского ДСО «Труд». На всесоюзном ринге впервые зазвучали имена миасских боксеров Анатолия и Валерия Чепуровых, Равиля Шамсутдинова, Виталия Тарасова, Владимира Щеколюкова.  По словам Панина, одним из самых интересных боксеров этого поколения был Юрий Жмаев, который, «бил как из пушки».

В начале 60-х годов с появлением на карте Миасса машгородка возникла и новая боксерская  секция. Ее организовали молодые специалисты ГРЦ, которые во время учебы в вузах успешно выступали и на ринге: Валерий Глызин, Сергей Аринкин, Александр Манаков. Кроме того, что они были классными специалистами, оказались еще и грамотными педагогами.

В этой секции  тренировался Борис Кочков — один из самых ярких воспитанников первой плеяды миасского бокса. До ухода в армию он дважды выигрывал в области среди юниоров, а после службы, тренируясь уже у Панина,  успешно выступал на ринге до 35 лет. Позже стал  заниматься с ребятами в зале в поселке Строителей, воспитал  таких мастеров  спорта как Вадим Гильманов, Василий  Кучин, Петр Севастьянов, Юрий Жмаев.

В 1960 году  в спортзале машгородка к тренерской работе приступил Владимир Субаев.  Велика заслуга Владимира Дмитриевича в развитии детско-юношеского бокса в нашем городе. Благодаря  его усилиям на базе ДС «Заря» было создано отделение областной школы олимпийского резерва. С вводом в строй ДК «Юность». Субаев со своими учениками оборудовал специальный боксерский зал, который был предметом его особой гордости. У  него был дружный коллектив. Ребята не только тренировались и выступали на соревнованиях, но и вместе проводили свободное время, ходили в походы. Многие остались друзьями на всю жизнь. Владимир Дмитриевич отдавал себя детям без остатка и ушел из жизни в расцвете творческих сил в 42 года. В память  Субаева ежегодно в городе проходит открытый турнир,  который получил статус первенства области и собираются на него лучшие спортсмены Южного Урала.

Тренерскую работу в субаевском боксерском зале продолжили Рашид Биктимиров,  Игорь Ларцов, Игорь Иваньков. Рашид Биктимиров около 10 лет проработал тренером ДЮСШ № 2  и воспитал много известных в городе боксеров-кандидатов в мастера спорта.  Главным результатом тренерской работы Игоря  Ларцова стал мастер спорта Роман Килин, и кандидат в мастера  Андрей Мерясьев, который продолжает карьеру на профессиональном ринге. Ученики Иванькова – победители Первенства УРФО.

В южной части города в 1971году при Миасском напилочном заводе была организована секция бокса, которая просуществовала всего год. В поселке Строителей при профкоме треста «Уралавтострой» также существовала секция бокса, которая впоследствии вошла в состав ДЮСШ №2.

Новый этап развития бокса  миасского спорта  наступил в 1979 году,  когда  открыли  детско-юношескую спортивную школу. Занятия проходили в зале Дворца автомобилестроителей. Он был маленький, и ребята для разминки  бегали по лестнице. Но, не смотря на условия, миасский бокс развивался, рос,  совершенствовался. Самый расцвет наступил, когда тренерами  школы бокса  АЗ «Урал» стали Анатолий Паньгуев и Валерий Проскуряков.

В 1990 году  боксеров выселили  из Дворца.  С этого года Анатолий Паньгуев с  Проскуряковым стали тренировать   в зале на Предзаводской площади. Помещение было плохо приспособлено для спорта, это был  бывший вытрезвитель, подвальное помещение, которое часто затапливало. В 1993 году боксеров перевели в зал  детско-юношеского центра "Надежда" на улице Степана Разина.

Анатолий Паньгуев и Валерий Проскуряков (теперь уже заслуженные тренеры России) вырастили новое поколение мастеров, которые покорили  не только российские, но и международные ринги.  Ярко вспыхнули звезды пяти мастеров спорта международного класса, что является невиданным достижением не только для провинциального города, но и для области в целом. Наша школа бокса была признана одной из лучших в России. 

Среди учеников Анатолия Паньгуева семь мастеров спорта России,   два мастера спорта международного класса — Сергей Галикиев и Геннадий Ковалёв.  Сергей Галикиев — двукратный победитель первенства СССР среди молодёжи, призёр Кубка мира в Гаване, финалист Спартакиады народов СССР, пятикратный чемпион России по боксу.

У Геннадия Ковалёва список побед ещё длиннее. Двукратный чемпион России, победитель первенства Европы среди юниоров чемпион России среди студентов, вице–чемпион Европы и мира, чемпион Европы. Валерий Проскуряков подготовил восемь мастеров спорта и  двух  мастеров спорта международного класса и заслуженного мастера спорта

Первый  мастер спорта международного класса - Артем Рыков, серебряный призер молодежного чемпионата мира на Кубе. Победитель первенства России среди молодежи "Олимпийские надежды России". Второй мастер спорта международного класса - Андрей Алымов, чемпион России, участник двух чемпионатов мира среди Вооруженных Сил и общего чемпионата мира, победитель двух матчевых встреч «Россия-США».

Заслуженный мастер  спорта международного класса – Эдуард  Абзалимов, победитель первенства Европы среди молодежи, серебряный призер молодежного чемпионата мира, обладатель командного Кубка мира среди нефтяных стран,  чемпион России,

Кроме того,  Валерий Федорович считается родоначальников женского бокса в городе: в 1994 году он одним из первых в городе начал принимать в свои группы девочек и воспитал целую плеяду успешных спортсменок.  Под его руководством тренировалась мастер спорта Наталья Манакова, обладательница Кубка России, серебряная призёр Кубка Европы среди студенток и российского национального первенства, серебряный призер первенства Европы Мария Яковлева.

В миасской школе бокса ярко проявилась преемственность поколений. Так, в отделении ДЮСШ№2 на автозаводе вместе со своим наставником Паньгуевым  работает тренером  его воспитанник - мастер спорта Иван Шматков. В южной части города  работал воспитанник Валерия Проскурякова, один из первых мастеров спорта в городе - Юрий Маслихин. В настоящее время здесь  ведет секцию бокса Юрий Кондратьев, ярчайший воспитанник Николая Панина, который, по его словам,  обладал самой неординарной манерой ведения боя. Кондратьев  подготовил пятерых  кандидатов в мастера спорта. Среди его учеников – победители  Первенства УрФО Александр Комленко, Вячеслав Адамов и Константин Пономарев. Костя перешел  в профессиональный бокс и  уже завоевал титул чемпиона мира среди молодежи. Пономарев еще ни разу не потерпел поражения,   провел 32  победных боя  из них побед нокаутом 13.

С 2012 году в южной части города  с юными боксерами занимается ученик Паньгуева,   мастер спорта  Виктор Лягин. Он  первый этаж своего дома приспособил под зал под тренировки. Его воспитанники уже показывают хорошие результаты на соревнованиях областного уровня, есть уже и первый чемпион России Рудольф Мацаленко.

В  поселке Строителей  в зале  «Олимп» работает бывший ученик Бориса Кочкова Сергей Собинов,  Он воспитал шестерых мастеров спорта, более двадцати кандидатов в мастера спорта. Среди  его учеников  - призер Первенства России Денис Шафиков и  Марат Хузеев. Оба теперь профессиональные боксеры. Денис завоевал интерконтинентальный титул чемпиона по версии IBO и  титул чемпиона Европы. Марат Хузеев - признан лучшим на первом чемпионате Восточноевропейских стран,  он - обладатель второго чемпионского титула среди профессионалов. В списке его побед уже значится звание лидера межконтинентального чемпионата в Англии. 

Бокс интересен своей особой непредсказуемостью, и за каждым новым чемпионом тянется целая плеяда тех, кому повезло меньше, но считают они себя ничуть не хуже его. То же самое можно сказать и о тренерах.

У каждого из них свой чемпион и своя плеяда, вместе с которой он старается превзойти своих коллег. Так появляется и растет школа. Миасская школа бокса росла на преданности своей работе, можно сказать фанатизме, характерном практически для всех тренеров по боксу.                                      

Федерация бокса Миасса

В разные годы городскую федерацию бокса возглавляли люди заинтересованные в развитии бокса в городе Миассе, они занимались организацией тренировочных сборов, командированием лучших спортсменов на соревнования, оказанием финансовой поддержки одарённым спортсменам, чествованием ветеранов бокса

Президентами городской федерации бокса города Миасса были Фатих Мамлеев, Александр Родионов, Эдуард Микульский. В настоящее время федерацию возглавляет Валерий Карпунин.

Большую помощь оказывало  руководство АЗ «Урал», администрация города и бескорыстные спонсоры.Фамилий тех, благодаря кому процветает миасский бокс, хватит на целую книгу, и никто из них не ждет благодарности за свою помощь. Каждый в свое время связал свою судьбу с боксом, и, как показала жизнь, встав только раз на ринг, сойти с него уже невозможно.

Сегодня новые поколения мальчишек, а  теперь и девчонок,  приходят в пять залов детско-юношеской школы № 2,  где прославленные  тренеры передают секреты профессионального мастерства, учат  бороться и побеждать.          Подрастающая  смена юных боксеров  уже получает награды чемпионов области и  России.

 

Публикация: 01.12.2017
Последнее изменение: 06.12.2017