Новости

28
Ноября
В Центре «Алые паруса» Миасского окурга прошёл четырёхдневный семинар по вопросам детской психологии

В Центре «Алые паруса» Миасского окурга прошёл четырёхдневный семинар по вопросам детской психологии

Одним из приглашённых гостей был профессиональный медиатор, член лиги ассоциации медиаторов «Южного Урала» Сергей Щёголев

В Центре помощи детям «Алые паруса» Миасского округа прошёл семинар, в ходе которого были затронуты темы суицидального поведения несовершеннолетних, проблемы воспитания и психокоррекции «трудных» подростков, а также медиации семейных отношений. В семинаре прияли участие специалисты МКУ «Образование», МГРК, МСТ, МиМК, отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по городу Миассу, УСЗН и педиатрической службы. В числе выступающих был профессиональный медиатор, член лиги ассоциации медиаторов  «Южного Урала» Сергей Щёголев, сообщила заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МГО Валентина Глушкова.

Щёголев дал развёрнутый ответ на вопрос, кто же такой медиатор, – это посредник при урегулировании споров и конфликтов, обладающий основной базой специфических знаний, умений и навыков, опираясь на которые эффективно разрешаются конфликтные ситуации между двумя или несколькими сторонами. Оратор привёл яркие примеры из своей богатой практики, основанной на работе в комнатах примирения в судах Челябинска, а также школах и в ходе личных консультаций. Так, Сергей Щёголев привёл пример, когда ученики одной из челябинских школ побывали в Атлянской колонии, расположенной неподалёку от Миасса, это было ещё до её расформирования, там содержались несовершеннолетние. Один из заключённых был отдалённо знаком школьникам. После посещения воспитательной колонии и насыщенной экскурсии класс вёл себя гораздо тише на уроках несколько месяцев. Все оказались под впечатлением, увидев, что на самом деле происходит «за колючкой», все иллюзии по поводу реального наказания, которое  могут получить подростки за противоправные действия, сразу же рассеялись.

В процессе семинара специалисты разных служб округа задавали многочисленные вопросы, интересовались, каким образом медиаторы ведут деятельность в Челябинске и можно ли организовать подобную службу в Миассе. Также они поинтересовались схемой сотрудничества медиаторов с комиссиями по делам несовершеннолетних в областном центре.  Кроме того, присутствующие приняли участие в тематическом тренинге, примерив роль профессиональных медиаторов. Театрализованные сценки помогли изучить суть самого процесса разрешения споров и конфликтов.

Публикация: 28.11.2017
Последнее изменение: 28.11.2017