Новости

12
Октября
В администрации Миасса состоялся штаб по гриппу

В администрации Миасса состоялся штаб по гриппу

В настоящий момент эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ не превышен

Вчера, 11 октября, в администрации Миасского округа состоялось плановое заседание штаба по гриппу. В нём приняли участие помощник главы округа по социальным вопросам Тадий Уминский, главный врач «Городская больница № 2» Миасса Денис Маханьков, представители средне-специальных и высший учебных заведений, а также сотрудники медицинской сферы.

Основной вопрос повестки касался сезонной вакцинации. Согласно статистике сложнее всего вакцинация проходит среди молодёжи, а конкретно, сложнее всего мотивировать иммунизироваться студентов. Что касается других слоёв населения Миасса, то на сегодня от гриппа и ОРВИ привито 40, 7 процентов взрослых (от 18 лет и старше), по плану в этом сезоне необходимо привить 55 процентов взрослого населения. Среди получивших вакцину – 63 процента беременных, по плану – 80 процентов. Самый высокий процент вакцинации среди медицинских работников – 90, 6 процентов и сотрудников образовательных учреждений – 70, 3 процента. Охват детей от ноля до 17 лет – 51, 5 процента при 78 процентах согласно плану. В этом сезоне на детей Миасского округа выделено 11 175 доз вакцины, на взрослых – 22 070 доз.

По словам представителей ссузов, одна из причин, почему студенты не могут получить вакцину – их удалённость от учреждения – около 30 процентов из них – жители Башкирии, Уйского района и других территорий. Если студенту меньше 18 лет, то вакцинация происходит строго при наличии письменного разрешения от родителей.

Как сообщила руководитель Центра профилактики Людмила Байер, общественные акции, проведённые в ТЦ «Карусель», ТРЦ «7ЯПарк» в прошлые выходные, дали свои результаты. В будущую субботу, 14 октября, запланирована акция в ТРК «Слон» возле гипермаркета «Спар». Она пройдёт с 10 часов утра до 18 часов вечера. Отметим, что там смогут получить прививку только взрослые.

По словам Дениса Маханькова, в этом сезоне ожидается эпидемия гриппа c формулой N1H1 с некоторой трансформацией. Но по агрессивности она приравнивается к той, что была в 2009 году, когда от инфекционного заболевания погибали и дети, и беременные женщины. Однако стоит подчеркнуть, что все они были не привиты.

Вакцинация позволяет создать иммунную прослойку населения, которая обеспечивает возможность эпидемии не развиться до раскалённого предела. Именно поэтому специалисты советуют миасцам, деятельность которых связана с постоянным общением с людьми, детям, посещающим детские сады и школы, а также беременным женщинам не игнорировать вакцинацию. Напомним, официально она продлится до 1 ноября 2017 года.

Публикация: 12.10.2017
Последнее изменение: 12.10.2017