Новости

12
Октября
Миасские пенсионерки активно осваивают Интернет

Миасские пенсионерки активно осваивают Интернет

Курсы компьютерной грамотности проходят в Миасском филиале ЧелГУ

Неработающие пенсионеры Миасса получили возможность повысить уровень компьютерной грамотности. Бесплатные курсы проходят на базе Миасского филиала Челябинского государственного университета с сентября этого года. Первая группа в составе 14 человек занималась по три-три с половиной часа в день с девяти утра. Всего планируется обучить 84 человека. В настоящее время обучение проходит известный в Миассе коллектив «Ак инэйлэр», входящий в состав всероссийского Курултая башкир. Активное участие в формировании групп приняли сотрудники Комплекса социального обслуживания населения. Директор КЦСОН Светлана Клыкова отметила, что курсы бесплатные, финансирование взяло на себя государство.

Многие из учениц впервые столкнулись с проблемой использования планшетов, мобильных устройств, ноутбуков в бытовой жизни: кому-то подарили на юбилей, кому-то дети отдали. В ходе занятий квалифицированные педагоги МФ ЧелГУ помогают обучающимся осваивать компьютерную технику, знакомят с работой с папками и файлами, текстовыми редакторами.

Одной из основных тем является работа с сайтом государственных и муниципальных услуг, система которого позволяет подать документы на субсидию по оплате коммунальных услуг, записаться на приём к врачу и многое другое. В силу возраста далеко не всем легко даётся обучение, однако пенсионерки с азартом постигают азы работы с компьютером, активно впитывая информацию. Своеобразным бонусом для участников процесса стали занятия по обучению работе в социальных сетях и общению по «скайпу».

У всех разный уровень подготовки. Кто-то, прийдя на занятия, не имел представления, как включить и выключить компьютер, другие обладают минимальными навыками. Нам показали, как работать на сайте госуслуг, как с помощью этой системы записаться к врачу, что в преклонном возрасте очень важно, и оплатить коммунальные услуги, – рассказала одна из посетительниц курсов повышения компьютерной грамотности Нина Петровна.

Представительницам прекрасного пола хочется идти в ногу со временем, поэтому учатся они с большим желанием:

Сегодня появились электронные карты, планшеты, сотовые телефоны. Ситуативные консультации родственников не помогают, поэтому решили, что пройти курсы компьютерной грамотности необходимо. Вся наша группа проживает на посёлке Строителей, поэтому проблем с посещением нет. Преподавателей засыпают вопросами. Например, у некоторых есть страничка в «Одноклассниках», но хочется общаться и «Вконтакте» - у нас эта возможность теперь есть, – поделилась Людмила Савельевна.  

Куратор курсов повышения компьютерной грамотности в МФ ЧелГУ Марина Иванова говорит, что многим умение пользоваться Интернетом очень важно – чтобы общаться с детьми, внуками, правнуками и решать бытовые проблемы.

В плане отдачи люди солидного возраста – благодарные слушатели. Мы организовывали курсы повышения квалификации для взрослых, экономистов, например, но с пенсионерами работаем впервые. В нашей группе три бывших заведующих детскими садами, очень активные женщины. Многие из посетительниц приносят с собой ноутбуки, просят показать, как пользоваться флешкой, – комментирует Марина Иванова.

Поручение о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста, в том числе обучению пожилых граждан основам компьютерной грамотности дано Президентом Российской Федерации в 2014 году. Министерством социальных отношений в целях расширения возможности граждан старшего поколения при получении государственных и муниципальных услуг в Челябинской области осуществляются различные мероприятия по повышению образовательного уровня пенсионеров.

«В 2016 году обучение основам компьютерной грамотности прошли 4 653 гражданина пожилого возраста», — отметила первый заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина

Публикация: 12.10.2017
Последнее изменение: 12.10.2017