Новости

6
Октября
 В Миассе ветерану вернули копии медалей взамен украденных

В Миассе ветерану вернули копии медалей взамен украденных

Полковник получил только пять копий из двадцати

Сегодня, 6 октября, ветерану Великой Отечественной войны полковнику Константину Данилову вернули пять из 20 украденных в апреле этого года орденов. Пропавшие ценности присвоил себе кто-то из посетителей квартиры, предполагает ветеран. Китель с наградами всегда висел на видном месте, так как семья Даниловых гордится своим дедом. В апреле же было возбуждено уголовное дело по факту кражи наград. Следствие осложнило то, что родственники так и не смогли сказать точно, когда последний раз видели на кителе все медали. 

Совет ветеранов Миасса и администрация МГО изготовили точные копии пяти самых важных наград, это, конечно же, не заслуженные честным трудом оригиналы, которые столько лет украшали китель ветерана ВОВ, но тем не менее Данилов имеет полное право носить их, тем более что документы, подтверждающие их подлинность, имеются.

Вручить копии орденов ветерану приехали глава Миасса Геннадий Васьков, руководитель отдела по управлению Восточным территориальным округом Юрий Гаврилов, депутат Сергей Собинов и представители Совета ветеранов Миасса. Гостей заслуженный лётчик встретил песней. В свои 96 лет Константин Александрович не только поёт, а ещё и замечательно играет на фортепиано.  Это далеко не все заслуги полковника Данилова, который в военные годы подготовил десятки лётчиков, а в послевоенное время летал на стратегических бомбардировщиках ТУ-16. О своей биографии заслуженный лётчик даже книгу написал, ведь ему действительно есть, что вспомнить. Например, однажды Константину Данилову удалось спасти от верной гибели целый экипаж. 

Константин Александрович очень переживает, что нет ордена участника Великов Отечественной войны, но как пояснил Юрий Гаврилов, документ на эту медаль найти так и не удалось, поэтому копию его сделать невозможно. Тем не менее,  ветеран очень рад, что часть наград, причём самых важных, ему вернули. Хочется надеяться, что китель, некогда усыпанный памятными знаками, обретёт прежний вид, а люди, похитившие ордена, все-таки будут пойманы и понесут заслуженное наказание. Напомним, уголовное дело по факту хищения ценностей не закрыто, следствие продолжается.  

Публикация: 06.10.2017
Последнее изменение: 06.10.2017