Новости

4
Октября
Система гражданской обороны страны отмечает 85-летний юбилей

Система гражданской обороны страны отмечает 85-летний юбилей

Сегодня, 4 октября, в России отмечается день образования гражданской обороны

Люди, которые работают в этой системе,  в любое время года, при любых погодных условиях,  готовы к оказанию помощи населению, попавшему в чрезвычайную ситуацию.

Как у любого праздника, имеющего свою историю, есть она и у дня гражданской обороны, отраженная в работе этой системы.

Как же это все начиналось в Миассе? 

На начальных этапах своего существования данная система носила название местной противовоздушной обороны (МПВО) и была рассчитана на защиту мирного населения и тыловых объектов страны  от возможного нанесения воздушных ударов. В послевоенный период в ряд ее задач были добавлены оказание помощи в восстановлении народного хозяйства и разминирование на освобожденных территориях.

В архиве Миасского городского округа не сохранилось документов о работе МПВО ранее 1951г.,  поэтому принято считать, что в нашем городе данная служба начала работать с ноября 1951года.  О чем свидетельствует одно из  распоряжений Миасского горисполкома. 

А в  1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появились на свет всесоюзные лозунги  «Это должен знать и уметь каждый!» и «Гражданская оборона – дело всенародное!».

Организации и мирное население активно принимали участие в мероприятиях, направленных на получение знаний и умений как действовать в случае возникновении угрозы войны. Повсеместно проводились комплексные учения, в которых отрабатывались  эвакуация населения в безопасный район, работы в зараженной местности, умение пользоваться противогазами,  проведение спасательных работ санитарными дружинами, работа добровольных пожарных дружин, а также ряд других мероприятий организационного, инженерно-технического и санитарно-гигиенического характера.

С 1987 года на систему гражданской обороны были возложены обязанности по защите населения и объектов народного хозяйства от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, проведение спасательных и восстановительных работ.

А в ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав.

Сегодня в Миассе систему ГО-РСЧС представляет МКУ «Управление ГОЧС».  Работники управления успешно выполняют  широкий спектр задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и  защите населения, выполнение которых было бы неосуществимо без участия и поддержки предприятий города.   

 

Публикация: 04.10.2017
Последнее изменение: 04.10.2017