Новости

10
Августа
В  «Алых парусах» подводят первые итоги работы Центра консультирования семей

В «Алых парусах» подводят первые итоги работы Центра консультирования семей

Центр консультирования граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья работает в Миассе почти год

Вот уже почти год (10 месяцев) в Миасском городском округе функционирует Центр консультирования граждан, воспитывающих детей с ОВЗ на базе МКУ «Центр помощи детям «Алые паруса». В марте в учреждении был оборудован кабинет для консультирования специалистами.

«Несмотря на то, что кабинет небольшой, он по-домашнему уютный, и когда приходят дети с родителями, то ощущают себя комфортно. В нашем Центре работают специалисты, имеющие большой опыт коррекционной работы: учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог. На консультациях логопеда и дефектолога граждане могут почерпнуть практическую информацию по речевому, познавательному  развитию детей и коррекции конкретных трудностей, нарушений. Психолог консультирует по конкретным вопросам и проблемам психологического характера, которые озвучиваются гражданами либо актуализируются во время консультации. Кроме этого, граждане могут обратиться за консультацией к юристу и социальному педагогу. В настоящее время граждане с особыми детьми имеют возможность не только получить квалифицированную консультацию, но и принять участие в мероприятиях, которые проводятся в учреждении: игровые  и концертные программы, выставки, конкурсы, поездки. Одна из последних поездок состоялась в конце июля в храмы Троицка в рамках городского проекта «Семейные дороги», - рассказала  директор МКУ «Центр помощи детям «Алые паруса» Марина Зайцева.

За период работы Центра консультирования в него обратились 50 человек, из них более 40% повторно. Всего было проведено 95 консультаций через личный приём и в режиме открытой телефонной линии.

«Основной диапазон вопросов связан с необходимостью квалифицированной консультативной помощи родителям детей с ОВЗ. Среди основных вопросов к специалистам можно отметить следующие: как развивать особого ребенка, как формировать социально значимые навыки, как принять ограниченные возможности ребёнка, не утратить оптимистический настрой относительно возможного прогресса, как справиться с семейными трудностями и проблемами эмоционального состояния. В нашем Центре осуществляется консультативная помощь семьям с особыми детьми с использованием  элементов диагностики. Специалист дает рекомендации, «проигрывает» с родителями и детьми конкретные упражнения, которые помогают нивелировать имеющиеся трудности. В последнее время за консультацией обращаются и приёмные родители.  Это означает, что наш Центр консультирования востребован горожанами и отвечает запросам времени», - добавила заместитель директора по социальной работе Елена Шаронова.

«Уже в самом начале работы нашего Центра консультирования была озвучена  гражданами  необходимость развивающей работы с детьми,  потребность развивающего центра для особых детишек,  кто не ходит в школу. Родители детей-инвалидов ограничены в свободном времени и нуждаются в возможности оставить ребенка на какое-то время в развивающей среде, где он мог бы общаться и получать помощь специалистов-педагогов. Мы работаем над этим запросом, думаем, как воплотить  в  реальность идею о группе дневного пребывания  для детей с ОВЗ. Надеемся, что в скором будущем наш Центр консультирования сможет расширить возможности оказания услуг гражданам, воспитывающим детей с ОВЗ»,- отметила директор Марина Зайцева.

Публикация: 10.08.2017
Последнее изменение: 10.08.2017