Новости

17
Июля
Агломерация «Горный Урал» - возможность улучшить социоэкономический климат в Миасском округе

Агломерация «Горный Урал» - возможность улучшить социоэкономический климат в Миасском округе

Глава Геннадий Васьков проиллюстрировал значение этого образования яркими примерами

В пятницу, 14 июля, на территории отеля «Крутики» состоялось Собрании Ассоциации «Горный Урал», в котором приняли участие главы административных образований Челябинской области, а также представители правительства региона.

Под председательством главы Миасса Геннадия Васькова были выбраны президент и вице-президент создаваемой агломерации «Горный Урал». Ими стали глава Златоуста Вячеслав Жилин и глава Катав-Ивановска Юрий Киршин соответственно.  

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева рассказала, что же представляет агломерация на сегодняшний день. Полицентрическая агломерация «Горный Урал» объединит семь моногородов горнозаводской зоны – Миасс, Златоуст, Карабаш, Чебаркуль, Сатка, Трёхгорный, Бакал, первые из которых станут её ядром. Отметим, что общая численность населения составляет около 500 тысяч человек.

Кроме того, с докладом о стратегии пространственного развития моногородов и промышленных кластеров Челябинской области выступила руководитель ООО «Соинвест» Анастасия Кузьминова. Она представила собравшимся презентацию, диаграммы и схемы которой наглядно показали вектор развития моногородов, вошедших в «Горный Урал». Эксперты провели научно-практическое исследование, в ходе которого оценили 16 муниципалитетов по 53 показателям в восьми группах, в том числе демография, промышленность, сфера услуги другие. Директор МАУ «Центр развития туризма Златоустовского городского округа» Вера Пузикова озвучила планы по развитию внутреннего и въездного туризма.

Один из важных для Миасского округа аспект создания агломерации – социоэкономический. Муниципалитеты, вошедшие в неё, близки по духу. Сегодня между городами-соседями выстроены чёткие взаимоотношения. Сфера бизнеса и рынок труда – самая яркая иллюстрация. Так, люди из Златоуста живут на своей территории, но работают в Миассе и наоборот. Также в пример можно поставить строительство дороги Сыростан-Златоуст, которая сократит время следования из Златоуста в Миасс и обратно. Здесь же просматривается основная стратегия развития Челябинской области, тот же кластер «Синегорье». В Сколково также были агломерационные направления. Что касается поддержки, то город однозначно может ждать методологическое одобрение в начинаниях, – сказал глава Геннадий Васьков. 

Об этом же проговорил сегодня на еженедельном аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Считаю, что это – серьёзный результат нашей системной работы по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Напомню, данная работа ведётся по поручению, данному федеральному правительству президентом России Владимиром Путиным. Наши моногорода, входящие в агломерацию «Горный Урал», уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией, есть совместные инвестпроекты. Реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности к социальной инфраструктуре и инвестиционной привлекательности моногородов», – отметил Борис Дубровский.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в рамках реализации Программы по модернизации моногородов определила три потенциально возможных проектов по агломерации. При этом отмечено, что наиболее проработанным является проект агломерации моногородов в Челябинской области – «Горный Урал». В связи с этим федеральное Министерство экономического развития предложило председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе.

 

Публикация: 17.07.2017
Последнее изменение: 17.07.2017