Новости

14
Июня
Два миасских мальчика утонули в районе плотины в посёлке Динамо

Два миасских мальчика утонули в районе плотины в посёлке Динамо

Управление ГОЧС запрещает купаться в необорудованных местах

Вчера, 13 июня, в 21.40 вечера, в Миасский спасотряд областной службы обратилась встревоженная женщина с просьбой найти пропавшего сына.  Она рассказала, что мальчик 2009 года рождения ушёл гулять примерно в два часа дня и не вернулся. Его вещи были обнаружены прохожей на берегу реки Миасс, ниже плотины Поликарповского пруда. По словам прохожей, на берегу она увидела детскую одежду и звонящий сотовый телефон. Поскольку рядом никого не было, женщина ответила на звонок и объяснила маме ситуацию. Стремительно мама исчезнувшего мальчика прибежала на место, опознала вещи сына и обратилась к спасателям. По прибытию спасатели на надувной лодке прочесали предположительное место происшествия при помощи специальных инструментов – кошек и багра. Вскоре к ним присоединились сотрудники пожарной охраны - безрезультатно.

Пропал второй

Около 23 часов через ЕДДС поступило ещё одно сообщение о пропаже второго ребенка, 2008 года рождения. Как выяснилось, он был близким другом первого «потеряшки», их одежда лежала  рядом на берегу. Около двух часов ночи специалисты, прибывшие из Челябинска, перекрыли плотину. Поток воды сразу же спал, и вскоре тела мальчиков были найдены и перевезены на берег, где их передали сотрудникам полиции, сообщил специалист по связям со СМИ Миасского спасотряда Дмитрий Головин. Мальчики, находясь в холодной воде, утонули, подтвердил начальник ОМВД по городу Миассу Константин Козицын. По сообщению Управления ГОЧС, они купались в необорудованном месте и без присмотра взрослых, что и послужило ещё одной причиной трагедии.

Купаться запрещено!

Напоминаем, согласно постановлению главы МГО Геннадия Васькова на территории Миасского городского округа установлены водные объекты, разрешенные для организации мест массового отдыха - это озёра Тургояк, Ильменское, Еланчик, Инышко. На разрешённых пляжах для купания имеются спасательный и санитарный посты, которые могут оказать немедленную помощь тонущему человеку. Дно очищено от посторонних предметов, проверена вода и песок на пляже на соответствие санитарным нормам.

Запрещается купание людей на берегах реки Миасс, Верхне-Иремельском водохранилище, прудах поселка Смородинка, Строителей, Городской пруд, Поликарповский пруд, озерах Кысыкуль и Медвежье, в отработанных и заполненных водой карьерах и разрезах. Дно данных водоёмов имеет большие перепады глубин, не очищено от посторонних предметов, в том числе битого стекла, строительного мусора, что представляет угрозу для здоровья и жизни купающихся.

Наличие на берегу знака «Купаться запрещено!» означает, что в полном объёме требования по обеспечению безопасного купания здесь не выполнены. Однако некоторые отдыхающие игнорируют этот знак и купаются в водоёме, подвергая себя опасностям.

Управление ГОЧС напоминает жителям округа:

- отдыхая у воды, не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно находясь с детьми;

- не оставляйте без внимания детей;

- пользуйтесь плавсредствами, прошедшими техосмотр в ГИМС, и специальными спасательными жилетами.

Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь человеку, попавшему в беду.

Если вы оказались в воде, не умея плавать:

- постарайтесь продержаться на воде, пока не придёт помощь;

- попробуйте лечь на воду, широко раскинув руки, дышать как можно глубже и реже.

Оставаться на поверхности продолжительное время можно и по-другому: двигайте ногами так, будто крутите педали. Не переставая, шлепайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие. Оставаясь в вертикальном положении, сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а затем резко распрямляйте их.

 

Публикация: 14.06.2017
Последнее изменение: 14.06.2017